logo
up

Сокращение вложений в ценные бумаги США: Россия заработает на новых источниках

18 Окт 2018 13:49

Американский Минфин опубликовал данные о вложениях РФ в госдолг США по состоянию на конец августа. Стало известно, что объем средств России сократился с $14,9 млрд до $14 млрд.

Министерство финансов США опубликовало данные о вложениях Российской Федерации в госдолг США по состоянию на конец августа. Выяснилось, что объем средств РФ в очередной раз сократился 1 с $14,9 млрд до $14 млрд.

Стоит отметить, Москва перестала находиться в списке крупнейших держателей государственного долга Соединенных Штатов в конце мая текущего года. За короткий срок часть российских резервов была успешно выведена. В настоящее время первым кредитором в списке американского правительства является Китай, который доверил Вашингтону $1,165 трлн долларов. Впрочем, Пекин также сокращает свои инвестиции — за месяц они снизились на $6 млрд.

Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что сокращение российских вложений в американские ценные бумаги является предсказуемым ходом. В ближайшее время резервы Москвы будут и дальше выводиться из США технически.

Об этом эксперт рассказал в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

В ходе интервью Хестанов допустил, что сокращение российских вложений в гособлигации США может носить технический характер. Дело в том, что ценных бумаг у Штатов много, и, скорее всего, у одной из них истёк срок действия, а выплаты произведены. Россия не стала покупать облигации в новых выпусках, потому что технически её финансирование сокращается, однако при всём этом Москва продолжает получать прибыль от инвестиций.

«Единственное объяснение, почему Россия кардинально изменила подход к вложению своих резервов – стремление подстраховаться. На определенном этапе ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном возникли риски, что американские власти наложат санкции на российские резервы, вложенные в госдолг США», — пояснил специалист.

Теперь же, как говорит Хестанов, выведенные резервы РФ из экономики Штатов вполне естественным образом будут перенаправлены. В данном контексте подразумевается, что средства инвестируют в альтернативные инструменты, например, ценные бумаги других стран, иностранную валюту или золото. Любой из возможных вариантов, которые будет изучать монетарная власть России, позволит стране заработать на новых источниках.

Эксперт резюмировал, что в гособлигации США предпочитают вкладываться из-за надежности этих ценных бумаг — выплаты гарантируются. Очевидно, что доходность от таких вложений остаётся низкой.

Источник фото: nsn.fm

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...