logo
up

Варшава меняет «энергетику»: Польша сбрасывает «газовые оковы» России через контракты с США

18 Окт 2018 14:20

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий рассчитывает «избавить» свою страну от так называемой «газовой зависимости» путём перехода на американскую нефтегазовую продукцию.

Согласно контракту, подписанному накануне представителями польской и американской нефтегазовых компаний Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo и Venture Global LNG, ежегодные поставки сжиженного природного газа из Соединённых Штатов в Польшу в ближайшие двадцать лет составят около двух миллионов тонн. Как ранее журналистам рассказал вице-президент PGNiG Мацей Возняк, все расходы  по транспортировке газа на специальные судна полностью лягут на плечи Вашингтона.

В своём интервью польскому изданию Telewizja Republika Матеуш Моравецкий подчеркнул, что в настоящее время основными источниками топлива Варшава рассматривает не только США, но и Норвегию. Отказавшись от планов предыдущего кабинета министров страны заключить долгосрочный договор на поставку газа с российским «Газпромом», Польша планирует сбросить «газовые оковы».

Польский премьер-министр также заявил о намерении укрепить таким образом «энергетическую независимость» Польши.

При этом стоит отметить, что на сегодняшний день поставки российского газового топлива составляют около 70% от общего объёма газа, потребляемого в Польше. Но некоторые эксперты не исключают, что Варшаве действительно удастся существенно снизить объёмы поставок российского газа в страну.

Ранее «ПолитПазл» уже писал об опасениях Варшавы относительно проекта «Северный поток-2», реализация которого, по мнению Матеуша Моравецкого, может существенно увеличить влияние Москвы на европейскую экономику. А это, в свою очередь, якобы позволит России усилить политическое и экономическое давление на Запад.

Фото: Ридус

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...