logo
up

«Если рискнут, сильно пожалеют»: капитан первого ранга предрек печальную участь флоту Украины и Румынии против РФ

19 Окт 2018 14:06

Одной из важных тем в геополитической повестке Киева стала тема обсуждения возможности создания союза между Украиной и Румынией для противостояния России в Чёрном море. Причиной для таких инициатив стали взаимные обвинения России и Украины в создании опасной активности в акватории Азовского и Чёрного морей.

Капитан первого ранга и военный эксперт Василий Дандыкин в комментарии для информационного-аналитического издания «ПолитПазл» спрогнозировал возможный итог подобной инициативы.

Киев надеется найти союзника в противостоянии с Россией в Черном море. Им может стать Румыния, которая открывает перед Западу и НАТО новые возможности в рассматриваемой акватории благодаря своему географическому расположению. Стоит отметить, что экспертное лобби на Украине придерживается мнения «о вызове у России страха и трепета» в связи с возможным формированием союза Украины и Румынии, и как следствие поддержкой со стороны иностранного флота.

«Румыны уже ходили к нам под Одессу и Сталинград»

Фото: Звезда

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в интервью «ПолитПазл» оценил вероятность альянса Украины и Румынии. Он иронично отметил, что в Киеве забыли про Болгарию и «великий» флот Грузии. В данный момент военный флот Румынии едва ли превосходит украинский.

«На Украине хоть спросили самих румын, хотят они заходить в Азовское море? Румыны уже в свое время ходили к нам и в Одессу, и под Сталинград. Все закончилось тем, что они потом воевали на стороне Советского Союза и даже в какой-то степени оказались среди держав-победителей», — напомнил Дандыкин.

Касательно заявлений о поддержке США, эксперт заметил, что Вашингтону мешает Конвенция Монтрё о статусе проливов, которая ограничивает время нахождения американских кораблей в акватории Черного моря до 21 дня. К подобным высказываниям нужно относиться как к фазе информационной войны. Тем не менее, он предположил, каким был бы исход прямого столкновения флотов «союзников» и России, если бы они ристкнули.

«Если такое произойдет, флот Румынии очень пожалеет, как и флот Украины», — сказал Дандыкин.

Эксперт уверен, что когда в Киеве прозвучало заявление о сотрудничестве с Бухарестом, в Румынии об этом даже не знали, а сам украинский флот ожидает «печальная участь».

Конвенция Монтрё помешает Западу «забрать» Черное море у России

Фото: blackseafleet-21.com

Конвенция Монтрё была принята в 1936 году в Швейцарии. Она восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданелла из Черного в Средиземное море. По ее условиям, для нечерноморских стран вводятся условия по классу и тоннажу кораблей. Кроме того, они могут пребывать в акватории не более 21 суток.

Тем не менее, Запад ищет способ обойти это соглашение, в том числе за счет Румынии, создав на ее территории Командование НАТО. Использование геополитического положения страны даст возможность США обойти Конвенцию Монтрё и реализовать свое военно-морское присутствие в Черноморье на принципах постоянной ротации. Таким образом, Украина может заполучить помощь НАТО, США и Румынии для противостояния России.

Однако даже такая мера не сможет полностью решить все сложности Запада в этом регионе.

«Кораблям все равно приходится проходить через проливы, и это серьезное дело. Даже если через Румынию, они должны войти, постоять и обратно уйти за три недели», — рассказал эксперт.

Кроме того, Дандыкин уверен, что у Турции, которая считается региональной державой, есть свои интересы, и действующее соглашение ей выгодно, поэтому она будет придерживаться его выполнения. В некотором отношении Анкара является союзником и другом Москвы, так что не станет потакать Западу.

Украина же, в свою очередь, может рассчитывать только на поставки «какой-то американской и натовской рухляди», за ремонт и оснащение которой еще и придется платить, уверен эксперт.

Что касается Азовского моря, то в рамках действующего соглашения о том, что это внутреннее море России и Украины, даже в нынешнем состоянии Киеву невыгодно менять это статус, подытожил Дандыкин.

Фото: MilitaryRussia

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...