logo
up

«Космический век против каменного»: National Interest сравнило боевые машины десанта России и Китая

15 Окт 2018 20:36

Издание National Interest сравнило технические возможности боевых машин России и КНР. Оказалось, что китайская техника морально устарела.

Американский военный эксперт Чарли Гао в материале для The National Interest рассказал о возможностях Вооружённых сил России и Китая. Аналитик отмечает, что Китай отошёл от советских образцов вооружений и активно модернизирует свою армию. В отличие от России воздушно-десантные войска Китая относятся к ВВС, а не наземным силам. КНР полагается на эти стратегические отряды в случае превосходства противника в «кризисных районах».

У этих сил есть свой аналог российской боевой машины десанта (БМД), которая сбрасывается с транспортного самолёта для противодействия за линией фронта врага. Китайская техника ZBD-03 появилась относительно недавно и уступает более совершенному российскому БМД-4.

Дело в том, что Китай создал ВДВ только в 1950-х годах. Первые силы состояли только из пехоты. К тому времени СССР укомплектовывал воздушно-десантные части самоходными противотанковыми установками АСУ-57. В 1960-х годах советы создали первую боевую машину десанта – БМД-1. В Советском союзе были также разработаны БМД-2 и БМД-3, а в РФ – БМД-4.

Китай только в 1980-х годах начал испытания первого прототипа БМД – WZ141. Однако из-за политической ситуации проект был закрыт. Во время конфликта с Тайванем КНР закупили несколько БМД-3 у России, чтобы исследовать технологии РФ и создать собственный аналог.

Результатом работы китайских военных инженеров стал ZBD-03. Эксперт отмечает, что данная техника изначально является морально устаревшей. Неудачной является конструкция машины, при которой командир расположен внутри. Это ограничивает возможности поиска целей, а также не позволяет расположить крупный качественный перископ, так как он будет мешать орудию. Поэтому в БМД-4 командир находится в башне.

Кроме того, очевидно, значительное преимущество вооружения РФ. Китайские машины оснащены автоматическими пушками аналогичными российской 2А72. Последняя является модернизацией орудия 2А42, установленного на всех БМД России, исключая БМД-4, при этом основа 2А72 обладает большей огневой мощью. В то же время на БМД-4 также установлена 2А72, однако это не является основной пушкой боевой машины, на неё установлена 100-мм 2А70. Интересно, что количество боекомплекта китайского ZBD уступает в разы. Если для его пушки можно запастись лишь 50-ю снарядами, то для БМД-3 пространства достаточно на 860.

Китайские противотанковые установки HJ-73 не впечатляют своей скоростью и пробиваемостью. В сравнении с аналогом КНР российские 9М117 – это «космический век» против каменного. Военного эксперта впечатляет то, что 100-мм снаряды управляются лазерным лучом. Ещё одним преимуществом БМД является продвинутая система обнаружения.

Автор материала делает вывод, что для поддержания своих воздушно-десантных войск на достойном уровне Китаю стоит задуматься о модернизации или замене ZBD-03.

Фото: milrus.com

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...