logo
up

Это станет большой победой для ЕС: Россия поможет сделать евро мировой валютой на замену доллару

15 Окт 2018 21:00

Торговое противостояние с США ставит под угрозу гегемонию доллара. Одновременно Евросоюз пытается утвердить свою валюту в качестве мировой, и Россия готова его поддержать.

Французское издание Atlantico пишет, что президент Дональд Трамп втянул США в масштабное торговое противостояние. В свою очередь, Россия привержена переходу на расчёт в евро при покупке нефти и газа Евросоюзом.

Это станет большой победой для ЕС, однако Вашингтон будет пытаться помешать этому, отмечает автор материала. Он указывает, что другой участник конфликта с США – Китай, угрожал «задушить экономику» Штатов, прекратив закупать их облигации. Теперь и все сделки ЕС с Россией, возможно, будут производиться в евро. Зимой Европа существует за счёт российского газа, для обеих сторон невыгодно проводить расчёты в долларах.

Сначала к идее Москвы отнеслись скептически, однако угроза санкций нависла над ЕС, и затея кажется адекватной. Так, Китай уже потерял темпы роста из-за ущерба, причинённого финансовой политикой США.

Обозреватель подчёркивает, что РФ последовательно реализовывает заявленную политику отказа от доллара. Государство предлагает присвоить евро статус международный валюты на замену американской, а  ЦБ покупает валюту ЕС в больших количествах и продаёт доллары.

Издание подчёркивает, что для Евросоюза это, очевидно, носит положительный характер. Прежде всего, покупка российских энергоносителей будет находиться вне сферы влияния Вашингтона. Кроме того, евроскептики протестуют против валюты союза, однако её новая роль станет главным аргументом против них. Единственное, что продолжает смущать Брюссель, это встречная просьба России, а именно – отмена санкций. США могут закрыть свой рынок для Европы, ЕС не готовы им жертвовать. Автор заключает, что Евросоюз будет продолжать «угождать» Америке.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...