logo
up

Леонков о легкой победе С-300 в дуэли с F-35: Для наглядности можем сбить пару самолетов

16 Окт 2018 10:34

Санкт-Петербург, 16 октября, «ПолитПазл». Военный эксперт Алексей Леонков оценил высказывание Владимир Жириновского о наличии у России С-600 и С-700, а также рассказал о легкой победе С-300 в дуэли с американскими самолетами-невидимками в Сирии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире телеканала «Россия-1» заявил о наличии у России систем ПВО С-600 и С-700. По его мнению, они в совокупности с С-300, С-400 и С-500 способны закрыть небо над всей планетой таким образом, что страны будут просить у Москвы разрешения поднять в воздух авиацию.

Существуют ли С-600 и С-700

В беседе с корреспондентом «ПолитПазл» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал слова Жириновского и заметил, что политику удалось привлечь внимание к своей персоне и удивить мир, однако в действительности такие комплексы в России не разрабатываются. Кроме того, чтобы закрыть небо над всей планетой, Москве необходимо поставить свои комплексы во всех странах мира, что растянется на годы.

В настоящее время, по словам эксперта, крайней разработкой являются комплексы С-500 «Прометей», которые заполнят пробел между предшествующими С-400 и комплексом противоракетной обороны А-145.

«Космическое и воздушное пространство над Россией будет закрыто от различных средств нападения: воздушных средств — это ракеты, комплексы, самолеты, а также космических, которые могут прилететь на Москву — это части баллистических ракет и возможная борьба с тем вооружением, которое американцы собираются вывести в космос», — объяснил Леонков.

Таким образом, благодаря комплексу С-500 Россия полностью закроет вопросы по организации эшелонированной системы воздушно-космической обороны.

Возможности существующих комплексов С-300 и С-400

Фото: VistaNews.ru

Вопреки заявлениям западных экспертов и американских военных о том, что авиации США не страшны российские системы ПВО, эти высказывания являются ложью. Хваленые самолеты-невидимки — это пиар, считает Леонков. В действительности максимальная величина пониженной радиолокационной заметности составляет порядка 30%. При этом РЛС комплексов ПВО работают таким образом, что если самолет не будет обнаружен одной станцией, то его увидит другая благодаря технологии активных и пассивных фазированных антенных решеток.

«Они работают одновременно в нескольких диапазонах и цель будут облучать с разных углов, и если где-то ее не видно, то увидят в другой проекции», — рассказал эксперт.

Все громкие заявления о невидимости самолетов Леонков оценил как рекламу и попытку спасти программу «Стелс», на которую американцы потратили свыше двухсот миллиардов долларов.

Американские самолеты проиграют дуэль с С-300 в Сирии

Фото: Военное обозрение

В результате инцидента с крушением российского самолета-разведчика Ил-20 в Сирии от ракеты системы С-200, когда авиация Израиля проводила бомбометание и прикрывалась воздушным судном ВКС РФ, Минобороны поставило на вооружение САР более новые системы — С-300. Таким образом был замкнут единый контур боевого управления, укреплённый средствами обороны с баз Хмеймим и Тартус.

Леонков заметил, что российским военным просто не ставилась задача сбивать американские самолеты-невидимки, чтобы доказать эффективность комплексов С-300.

«Но если уж очень они захотят, то те комплексы, которые поставлены в сирийские ПВО (С-300 — прим. ред.) в принципе могу провести наглядное занятие. Правда, согласятся ли американцы жертвовать своими F-22 и F-35 — это еще большой вопрос. Отважится ли Израиль отправить свои F-35 для того, чтобы показать, что они главные на Ближнем Востоке, — тоже вопрос. Если там найдутся люди, которые поддадутся этому самопиару, публикуемому во многих СМИ, ну что ж… будут минус один или два самолета», — пригрозил эксперт.

Разговоры об эффективности стелс-технологий используются в качестве пропаганды и как повод для бахвальства Трампа перед гражданами и американскими производителями оружия, однако в реальности все не так радужно.

«Я бы им не советовал проверить эту невидимость в реальности. Я думаю, для них это закончится весьма плачевно», — заключил Алексей Леонков.

Таким образом, несмотря на придуманный Владимиром Жириновским факт существования С-600 и С-700, Западу в случае агрессии «хватит» реальных С-300, которые легко победят в дуэли с F-22 и F-35 в Сирии.

Фото: strategic-culture.org

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...