logo
up

«Объявил один, расхлебывают все»: в России озвучили худший сценарий торговой войны

14 Окт 2018 19:48

Если ограничения в торговле затронут сферу услуг, то это станет наихудшим сценарием развития торговой войны, заявили в Министерстве финансов РФ.

По мнению замминистра финансов Сергея Сторчака, которое он озвучил в ходе выступления на встрече финансовой G20, если ограничения в торговле коснутся сферы услуг, то это станет худшим сценарием развития торговой войны.

Отметим, финансовая G20 во время встречи на полях ежегодных совещаний Международного валютного фонда и группы Всемирного банка на Бали обсуждала тему торговых войн, а также рисков изменения ситуации в мировой экономики к худшему.

Сторчак уточнил, что в самом центре внимания оказалась возможность ухудшения экономических показателей в развивающихся государствах. Темпы роста могут упасть под давлением таких факторов, как укрепление доллара к национальным валютам прогрессирующих стран и удорожание заемных средств.

Министр подчеркивает, что в последнее время сильно увеличилось долговое бремя ряда стран и формирующихся рынков, в особенности по сравнению с тем, что было во времена кризиса в 2007 году.

«Изменилась существенно структура этого долга. Трудно четко обозначить, что представляет большую угрозу, объем или структура», — добавил он.

В ходе встрече также обсуждался вопрос противоречий в сфере торговли. В данном контексте замглавы Минфина привёл слова одного из своих коллег: «торговую войну объявил один, а расхлебывают все». Разумеется, такую напряженность необходимо устранить.

Наихудшим сценарием в результате образующихся событий может стать развитие настоящей торговой войны. В это время одна рестрикция будет вводиться за другой. Если удар придётся на сферу торговли товарами и услугами, последствия от таких мер ощутят все участники конфликта. Впрочем, в настоящее время область услуг никто не трогает, однако имеются выборочные санкции по определенным товарам.

Источник фото: Pixabay

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...