logo
up

Конвенция Монтре: Запад не поможет Украине в конфликте с Россией в Черном море

14 Окт 2018 14:09

Даже постоянное присутствие военно-морских сил нечерноморских государств в Черном море не поможет Украине в конфликте с Россией в этом регионе.

Заместитель руководителя Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь рассказал, что согласно конвенции Монтре, постоянное присутствие ВМС нечерноморских стран в Черном море запрещено. Соответственно, зарубежные силы не смогут помочь Украине в конфликте с Россией в данном регионе.

Соответствующее мнение эксперт привёл в интервью «Апострофу».

По словам Самуся, Североатлантический альянс имеет крайне ограниченные возможности в сфере влияния в Черное море. Проблема в том, что деятельность НАТО стопорит конвенция Монтре. Этот документ был принят в 1936 году в Швейцарии. Согласно его требованиям, постоянное присутствие военно-морских сил нечерноморских стран на соответствующей территории допускается, однако с ограничениями по срокам и водоизмещениям.

Эксперт добавил, что британские, американские или французские корабли, например, не могут постоянно находиться в Черном море. Кроме того, сейчас Запад пытается создать новую систему управления, которая из Румынии будет координировать действия ВМС. На ротационной основе суда нечерноморских стран Альянса могли бы поочередно выходить на дежурства.

Что касается координации этих сил, то её могли бы осуществлять из командного пункта, который может находиться в Констанце.

Источник фото: ndnews.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...