logo
up

Возрождение ИГИЛ в Ракке: эксперт объяснил, почему боевики могут получить «второе дыхание» из-за США

13 Окт 2018 14:32

Один из боевиков ИГИЛ*, двигавшийся на заминированном мотоцикле, совершил теракт в сирийской Ракке. В результате этого был подорван автомобиль войск международной коалиции, возглавляемой США.

Террорист-смертник радикальной группировки «Исламское государство»* передвигался на заминированном мотоцикле. После предумышленного столкновения с преградой в сирийском городе Ракка, он задействовал взрывное устройство, в результате чего была подорвана машина войск международной коалиции во главе с США.

Об этом сообщает местный источник на своем канале в Twitter (@basimnuami).

По последним данным, жертвами теракта стали двое американских военных Джеймс Брейк и Гарэд Розеф, ещё трое получили ранения. Стоит отметить, в последнее время потери в рядах военных США сильно увеличились. Аналогичная ситуация наблюдается в поддерживаемых ими курдских подразделениях Сирийских демократических сил (SDF).

Учитывая эту информацию, появляется вполне логичный вопрос — почему в Ракке продолжаются теракты, если она ранее была «отбита» у боевиков ИГ* ещё год назад? В конце концов, за это время можно было провести серию операций по зачистке территорий от следов присутствия бандформирований террористической группировки.

На самом же деле, если обратить внимание на количество взрывов и нападений террористов ИГИЛ*, никакого освобождения, равно как и каких-либо восстановительных работ, никто не реализовал. Город по-прежнему в руинах, где продолжают встречаться подпольные члены ИГ. Штаты и подконтрольные им SDF не держат ситуацию под контролем в необходимой степени, из-за чего угроза возрождения «Исламского государства» в регионе может начаться снова.

Политолог Александр Асафов вспоминает, что 1 октября в Ракке был поднят черный флаг террористической группировки. По его мнению, является прямым свидетельством того, что джихадисты чувствуют себя слишком свободно, в особенности если учесть тот факт, что населенный пункт «освобожден».

«Симптоматично, что именно в Ракке некоторое время назад вновь был поднят в воздух флаг «Исламского государства». Его, правда, скоро сняли, объяснив, что это было сделано боевиками ИГ, сбежавшими из тюрьмы. Тем не менее это происшествие и очередные потери американцев в городе — все это показывает, что уровень контроля там весьма условный. Я думаю, что данные события являются результатом политики самих Соединенных Штатов», — рассказал эксперт в интервью ФАН.

По его словам, Штаты намеренно «законсервировали» некоторое количество ячеек ИГИЛ, чтобы в любом районе на северо-востоке Сирии из раза в раз оправдывать собственное незаконное присутствие в стране. Представители интересов Вашингтона неоднократно сообщали о своих планах по выводу своих сил из Сирии, однако их якобы останавливает тот факт, что ИГ до сих пор сохранило свои формирования.

«Политика США, связанная с сохранением остатков сил боевиков для того, чтобы хоть как-то обосновать присутствие своих войск в Сирии, теперь ведет к тому, что террористы начинают чувствовать себя вольготно. Это проявляется не только в демонстративном вывешивании флага, но и в совершении джихадистами прямых терактов против своих же «охранников» в лице американцев. Вашингтон между тем пытается консолидировать остатки исламистских сил, чтобы продолжать объяснять свое нахождение в САР необходимостью борьбы с ИГ», — отметил Асафов.

Эксперт предупредил, что подобными действиями США добьются того, что оставшиеся отряды джихадистов станут неконтролируемыми. В результате этого образуется новое «Исламское государство». Разумеется, в том виде, какой группировка была раньше, она возродиться не сможет, однако сам факт их существования в виде подпольной структуры уже говорит о многом, а США делают всё для того, чтобы она получила «второе дыхание».

* — запрещенная в России террористическая организация.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...