logo
up

Россия установила запрет на поставку нефтепродуктов в Беларусь, но перечислила ей $263 миллиона за «перетаможку»

12 Окт 2018 13:30

Россия установила запрет на поставки бензина, дизеля и мазута в Беларусь с ноября 2018 года. Данные ограничения предусмотрены индикативным балансом.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что в отношении поставок светлых и тёмных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) предусмотрены «нулевые показатели», информирует ТАСС.

Напомним, ранее Минск потерял возможность реэкспортировать российские нефтепродукты. Новые соглашения между государствами исключили «серые» схемы, из-за которых Москва теряла доходы.

По словам Новака, экспорт некоторых нефтепродуктов будет сохранён, если они не производятся в Беларуси. В частности, химпродукция, лакокрасочные изделия. То есть речь идёт о продуктах нефтехимических заводов.

В соответствии с межправительственным соглашением, подписанном 10 октября, будет сохраняться баланс в пропорциях дохода бюджетов государств. Договор о поставках является приложением к данному документу. В нём также отмечено, что РФ прекратит поставки СУГ, поскольку он производится Беларусью.

Примечательно, что Россия перечислила Беларуси 263 миллиона долларов за «перетаможку» нефти. Ранее выплата пошлин была приостановлена из-за начала «нефтяного спора» между двумя государствами.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Беларусь потребовала компенсаций от России за проведения налогового манёвра. Минск указывает на то, что от перехода на мировые цены на нефть российские переработчики нефти не пострадают благодаря механизму демпфирующих акцизов. В свою очередь, Беларусь не обладает такими возможностями.

Фото: naviny.by

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...