logo
up

«Россия заплатит по счетам»: ПАСЕ поставила ультиматум Москве

12 Окт 2018 10:45

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд угрожает исключить РФ из организации, так как она должна 33 млн евро. Однако Москва рассматривает возможность самостоятельного ухода.

Немецкое издание Ostexperte сообщает о нарастании противоречий между Советом Европы и Россией. После присоединения Крыма к РФ в 2014 году, организация лишила полномочий делегацию страны. В ответ Москва с 2017 года прекратила платить взносы в СЕ, накопив долг в 33 млн евро. В результате этого генсек СЕ Турбьерн Ягланд поставил ультиматум РФ: либо государство «заплатит по счетам», либо будет исключено. Однако российская сторона самостоятельно может покинуть организацию из-за несправедливого ограничения полномочий.

СМИ напоминает, что ПАСЕ заседает 4 раза в год, при этом ведёт свою деятельность независимо от Евросоюза. Также СЕ выбирает судей в ЕСПЧ и рассматривает возможность проведения наблюдательных миссий. Ранее РФ попыталась согласовать с организацией компромиссное решение, а именно – усложнение процедуры лишения парламентариев права голоса.

Было предложено увеличить количество голосов, необходимых для данного решения. Кроме того, предполагалось оставить право всем национальным делегациям участвовать в рассмотрении важных вопросов. Однако большинство проголосовало «против». Особенно рьяно сохранение штрафных мер против России отстаивали Украина и другие бывшие страны-ССР.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что однозначно негативное отношение к предложению высказала эстонская сторона. Представительство страны не считает адекватным смягчения правил для возвращения полномочий делегации РФ. В свою очередь, глава ПАСЕ Мори Паскье заметила, что Москва «устала быть девочкой для битья», в связи с этим она может покинуть организацию.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...