logo
up

Миллионы долларов переплаты: Украина удержала штраф с «Газпрома» из-за невыполнения решения Стокгольмского суда

10 Окт 2018 18:02

Украинская компания «Нафтогаз» сообщила об удержании $9 млн переплаты с «Газпрома» за транзит сырья в счет задолженности по решению Стокгольмского арбитража.

В НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что компания удержала $9 млн переплаты с «Газпрома» за транзит газа в счёт долга по решению Стокгольмского арбитража.

«Сегодня НАК «Нафтогаз Украины» направила ОАО «Газпром» заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражным решениям от 28 февраля 2018 года по транзитному контракту», — говорится в официальном сообщении.

Также уточняется, что 22 декабря 2017 года суд Швеции пересмотрел формулу ценообразования на сырье по контракту на поставку газа в Украину, тем самым уменьшив его стоимость. В результате ставка стоимости услуг и общей стоимости транзита, предоставляемых «Нафтогазом», была снижена.

Согласно данным «Нафтогаза», «Газпром» отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража. В 2018 году российская сторона продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет Украина, которая рассчитывает тариф в соответствии с решением суда. Именно по этой причине Киев насчитал более $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленных в августе в качестве платежа в исполнение арбитражного решения.

В «Нафтогазе» добавили, что сейчас размер начисленной пени составляет свыше $100 млн.

Напомним, в феврале текущего года Стокгольмский арбитраж вынес решения по разбирательствам России и Украины в отношении контрактов на поставку и транзит «голубого топлива», обязав «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. В марте российская сторона обжаловала данное постановление, а в мае потребовала полной его отмены.

В июне «ПолитПазл» рассказывал, что «Газпром» не станет выплачивать долг по Стокгольмскому арбитражу. По словам замначальника юридического департамента компании Сергея Кузнеца, в решении судебного органа Швеции ничего не говорилось о сроках выплаты денежных средств.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...