logo
up

Увеличение грузоперевозок по Севморпути: Россия задействует все транспортные возможности в Арктике

09 Окт 2018 20:01

В ближайшее время РФ намерена значительно увеличить объем грузоперевозок по Северному морскому пути. Как сообщает издание The Barents Observer, такие меры будут реализованы в первую очередь за счёт поставок сжиженного газа (СПГ) и угля.

На минувшей неделе проходило первое заседание российской госкомиссии по вопросам развития арктического региона, пишет The Barents Observer. Глава комиссии, зампредседателя правительства Юрий Трутнев, рассказал о задачах, которые стоят перед новым государственным учреждением.

Так, в качестве одной из главных целей он поставил исполнение майских указов президента Путина, в числе которых предусматривается увеличение уровня поставок грузов из Арктики к 2024 году до 80 миллионов тонн в год. В частности министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин отметил, что рост поставок должен произойти за счёт угля и СПГ.

«К 2024 году производство СПГ может достигнуть 32-х миллионов тонн, добыча конденсатов и нефти – 9-ти миллионов тонн, угля – 19-ти миллионов тонн, прочих товаров – порядка 3-х миллионов тонн», — сказал министр.

К числу других возможностей, которые позволят увеличить грузопоток по Севморпути, Кобылкин отнес поставку грузов не только из Арктики, но и других регионов. В качестве примера он привёл полуостров Ямал, с которым можно работать посредством строящейся ж/д «Бованенково – Сабетта».

Помимо этого, Кобылкин поделился с комиссией другими планами по развитию Арктики. Как вариант он предлагает снова ввести в эксплуатацию дрейфующие арктические станции, в первую очередь, начать развертывание комплекса нового типа «Северный Полюс-41» с применением вмерзшего в лёд ледокола «Капитан Драницын» для ледового сезона в 2018-2019 годы. По мнению министра, эти станции являются самым эффективным методом исследований в регионе. Аналогичного мнения придерживается опытный российский исследователь Артур Чилингаров, заключает The Barents Observer.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...