logo
up

«Затишье временное — они выжидают»: эксперты раскрыли маневр Израиля после поставок русских С-300 в Сирию

09 Окт 2018 18:48

Санкт-Петербург, 9 октября, «ПолитПазл». Эксперты оценили возможность последствий инцидента с крушением Ил-20, а также объяснили маневр Израиля после поставок российских С-300 в Сирию на фоне межправительственной встречи с Россией.

В Иерусалиме 8-9 октября состоялось XV заседание межправительственной смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Москву представлял вице-премьер РФ Максим Акимов, который провел переговоры с израильским премьер-министром Биньямин Нетаньяху. По итогам встречи они договорились о продолжении взаимодействия в области сельского хозяйства, науки, медицины, строительства и высоких технологий. Нетаньяху, в свою очередь, заявил о важности двустороннего сотрудничества и продолжения диалога по вопросу «региональных угроз» во имя общего интереса России и Израиля.

Речь идет о взаимодействии двух стран на Ближнем Востоке, где РФ проводит совместную с сирийским правительством антитеррористическую кампанию. Москва и Тель-Авив преследуют в САР разные интересы, и чтобы  избежать трагических инцидентов и эскалации конфликта военные специалисты ведут непрерывный диалог. Тем не менее, это не стало гарантией безопасности для российских ВКС, когда по вине израильской стороны был сбит Ил-20.

Инцидент с Ил-20

Во время авианалета ВВС Израиля на Сирию 18 сентября был сбит самолет-разведчик Ил-20 с 15 военнослужащими на борту. Согласно данным Минобороны, пилоты F-16 наносили удары, прикрываясь самолетом ВКС РФ. О проведении операции в районе российских военных баз Тель-Авив предупредил Москву менее чем за минуту до того, как ракета сирийских комплексов С-200 поразила Ил-20. Снаряд выбрал объект в качестве цели потому, что отражающая поверхность сигнала у самолета РФ была значительно больше, чем F-16, а из-за недостаточного количества времени он не успел совершить маневр для изменения траектории полета. В связи с этим глава оборонного ведомства Сергей Шойгу возложил вину на Израиль и объявил о поставках ЗРК С-300 в Сирию для предотвращения подобных трагедий.

Руководитель политического направления Центра по изучению современной Турции Юрий Мавашев в беседе с шеф-редактором издания «ПолитПазл» объяснил, чем отличается ситуация с Ил-20 от случившейся в 2015 году, когда F-16С ВВС Турции целенаправленно сбил российский российский Су-30М.

«Действительно, аналогии напрашиваются сами собой. Однако есть ряд принципиальных моментов. Уровень взаимодействия с Турцией в военно-стратегическом плане в 2015 и таковое с Израилем в 2018 не идут ни в какое сравнение в пользу последнего. Москва и Тель-Авив развивали взаимодействия, наращивали его темпы с самого начала сирийского конфликта. Возможно, этим и объясняется достаточно сдержанная позиция Кремля», — объяснил эксперт.

Он заметил, что Нетаньяху изначально взял осторожно-предупредительный тон, совершив срочный звонок президенту России Владимиру Путину сразу после трагедии.

«В этой связи, принимая в расчет указанные обстоятельства, перспективы эскалации, подобно той, что мы наблюдали с Турцией в ноябре 2015 не просматривается. Остальное будет зависеть от вменяемости израильского руководства и военных», — подытожил Мавашев.

Таким образом, из слов эксперта можно сделать вывод, что ожидать резкого ухудшения отношений РФ и Израиля, политических и экономических санкций, как это было с Турцией, не стоит. Президент Владимир Путин, выступая с оценкой инцидента, назвал крушение Ил-20 чередой трагических событий, которые существенно отличаются от произошедшего в 2015 году.

В свою очередь, в ответ на поставку российских С-300 в Сирию Нетаньяху заявил, что это не повлияет на активность ВВС Израиля и его политику в отношении САР и Ирана. Тем не менее, с 18 сентября Тель-Авив не провел ни одного авианалета.

Российский политический деятель, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в комментарии для издания «ПолитПазл» объяснил, почему Тель-Авив приостановил кампанию.

«Израиль сейчас изучает возможности. Тем более, американцы обещали передать F-35. Может, они ожидают этих поставок. Это временное затишье. Израиль выжидает, это такой маневр. Но в том, что рано или поздно авианалеты будут, я не сомневаюсь», — сказал эксперт.

При этом Багдасаров усомнился, что Москва могла надавить и вынудить израильтян умерить свой пыл.

Напомним, ранее военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что российские С-300 создали для Израиля в Сирии новую реальность. Он объяснил, как Россия создала в САР единый контур боевого управления, укреплённый средствами обороны с баз Хмеймим и Тартус.

Фото: РБК

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...