logo
up
Российский бомбардировщик
Российский бомбардировщик

Мокрое место: авиация России ударила по черной нефти

13 Ноя 2015 20:18

Российские пилоты в Сирии бьют по самому больному месту ИГ – бензовозам, перевозящим сырую нефть для последующей продажи ее на черном рынке. Доходы от торговли идут на финансирование деятельности террористов.

В Минобороны сегодня отчитались об очередных успехах российской авиации в Сирии. По словам генерал-майора Игоря Конашенкова, за 11-12 ноября пилоты совершили 107 боевых вылетов и поразили 289 объектов террористов, среди которых заводы по выпуску боеприпасов и базы для подготовки боевиков.

В числе прочего авиация уничтожила склад ракет «Исламского государства», которые предназначались для обстрелов сирийской столицы — Дамаска.

Еще одним точным попаданием военные летчики уничтожили колонну бензовозов в провинции Дейр-эз-Зор. Террористы везли сырую нефть в сторону Ирака для последующей обработки и продажи ее на черном рынке.

Этот удар можно отнести к одним из наиболее значимых. Известно, что «Исламское государство» захватило немало месторождений нефти в Ираке и Сирии, откуда незаконно качает топливо, обрабатывает его на подконтрольных заводах и сбывает по бросовым ценам в другие страны. По словам боевиков, баррель нефти продается примерно за 4 тыс. сирийских фунтов (21 доллар).

Сейчас в руках террористов, как минимум, 9 крупнейших месторождений Сирии — практически вся нефтяная инфраструктура страны, а также немало нефтяных точек в Ираке.

По подсчетам экспертов, доход террористов от контрабанды нефти составляет более 1,5 млн долларов в день. Вырученные средства, разумеется, идут на покупку новой военной техники и вооружения.

Примечательно, что американская коалиция больше года как будто избегала попаданий по каналам поставок нефти: из 10 тыс. авиаударов на нефтяные объекты пришлось меньше 2% сброшенных бомб. Эксперты задавались справедливым вопросом – почему?

Ответ на поверхности — больше 50 процентов нелегального топлива до последнего времени закупали именно американские компании и Турция. Не исключено, что такой возможностью пользуются и другие государства, не брезгуя дешевой нефтью даже из рук террористов. Как результат – переизбыток дешевой нефти на рынке, а значит, удар по основным экспортерам, таким как Россия.

Российская авиация, в отличие от США, бьет по самым стратегически важным целям, пресекая черный нефтяной поток и лишая террористов финансовой подпитки.

Екатерина Алонова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector