logo
up

«Германия и Россия от этого не спрячутся»: Польша потребовала репараций за Вторую мировую войну

07 Окт 2018 16:24

Польша потребовала репараций от Германии за потери во Второй мировой войне. Депутат Аркадиуш Муларчук подчёркивает, что нет срока давности данному преступлению, как и выплаты по нему.

Немецкая газета Der Spiegel пишет, что Польша потребовала от Германии выплаты репараций за Вторую мировую войну. Депутат от правительственной партии «Право и справедливость» Аркадиуш Муларчук объяснил, что нет срока давности военным преступлениям, значит, ФРГ не спрячется за международным правом, несмотря на то, что прошло более 70 лет.

Он указал, что в 1947 году в Польше оценили ущерб, нанесённый Германией, в 48,8 млрд долларов, что равняется 850-и млрд долларов в пересчёте на современные деньги. Кроме того, в настоящее время возможно установить масштаб последствий от действий гитлеровской Германии. Политик напомнил о демографическом провале, образованном в результате массового уничтожения поляков и преследования польских элит.

Муларчук подчеркнул, что восстановить национальную культуру уже почти невозможно. Затребованных средств хватит только на развитие науки, экономики и инфраструктуры. Разумеется, современные жители Германии не подвергаются критике поляков, однако они должны получить свой исторический урок и заплатить за время оккупации Польши.

Немецкое СМИ предполагает, что компенсации необходимо потребовать от России и Украины, которые получили польские земли впоследствии, однако Муларчук обратил внимание на то, что война была начата по инициативе немцев и ими проиграна. При этом Польша не получила ничего из репараций, выплаченных СССР. По словам политика, Варшаве досталось «только старое оборудование и труды Маркса и Ленина».

Таким образом, он подчёркивает, что СССР получил свою долю, в то время как 12 миллионов поляков, переживших войну, в огромном числе не дождались компенсации. Сумма, превышающая госбюджет ФРГ в 2 раза, по мнению политика, должна быть выплачиваться в течение 50 или 100 лет, чтобы будущие поколения осознавали высокую цену войны. В заключение Маларчук отметил, что Германия должна получить «моральное право» на лидерство в ЕС.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...