logo
up

«Израиль переоценил американские F-35»: эксперты об изменении баланса сил из-за поставки С-300 Сирии

07 Окт 2018 12:57

Военные эксперты полагают, что схватка американских F-35 и российских С-300 в Сирии может привести к неожиданному исходу. И та, и другая военная техника обладает рядом преимуществ.

Поставка Россией ЗРК С-300 Сирии вызвала бурную реакцию на Западе. В РФ полагают, что это значительно усилит оборонный потенциал САР и, возможно, заставит Израиль пересмотреть свою военную тактику в отношении республики.

Однако Тель-Авив заявил, что израильские истребители, в том числе перспективные F-35, останутся незаметными для сирийских ПВО. Министр регионального сотрудничества Цахи Ханегби подчеркнул, что данные батареи не смогут ограничить их эффективность. Тем более на подготовку взвода для С-300 САР потребуются «месяцы».

В интервью газете «Взгляд» военный эксперт Андрей Кожинов поделился своими соображениями по поводу изменения баланса сил между Израилем и Сирией. Он напомнил, что американские F-35 Тель-Авив получит не как средство против С-300. Соответствующий контракт был подписан ещё в 2010 году. Так, эксперт ответил на слухи, что США в «срочном порядке» решили направить Израилю «дополнительные» F-35 против российских комплексов.

В свою очередь, бывший заместитель командующего ПВО Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Александр Лузан полагает, что Израиль переоценил возможности F-35. Он подчеркнул, что у ЗРК С-300 есть особый способ наведения, поэтому они будут работать по американским истребителям «запросто». Кроме того, военный заметил, что F-35 приспособлен к борьбе с воздушными целями, а не наземными.

Другое мнение изданию высказал военный лётчик первого класса Владимир Попов. Он полагает, что тактические возможности самолёта позволяют ему незаметно подкрасться и нанести удар, не оказываясь «в контактном бою». Данный истребитель наносит удар в уязвимое место «с критической стороны».

Таким образом, Попов призвал быть готовым к тому, что F-35 будет заходить с неожиданных сторон. ЗРК С-300 будет пропускать удары, если ему не удастся вовремя обнаружить цель. Однако эксперт заметил, что российский комплекс способен раскрывать системы стелс и выбирать наиболее опасную цель. И, конечно, преимуществом С-300 является его мощность. После взрыва появляется «целый шар осколков», способный уничтожить самолёт на существенном расстоянии.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что США в ответ на поставку Россией С-300 Сирии могут начать применять в ходе военных операций стелс-истребители F-22. Американцы полагают, что в случае чего это поможет им эффективнее бороться с системами ПВО САР.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...