logo
up

«У Киева нет денег и репутации»: Украина не выплатит России «долг Януковича» на 3 миллиарда долларов

07 Окт 2018 12:08

Эксперт Василий Колташов высказался по поводу «долга Януковича». По его мнению, ожидать возврата денег России не стоит, как минимум Украина не имеет средства к обслуживанию внешнего долга.

Киев минул точку невозврата по «долгу Януковича» России на 3 миллиарда долларов. Об этом рассказал эксперт Василий Колташов в интервью «Экономика сегодня».

Ранее глава Минфин РФ Антон Силуанов выразил надежду, что Верховный суд Великобритании вынесет «взвешенный» вердикт по соответствующему иску РФ. Он подчеркнул, что «по долгам надо платить», при этом напомнил, что у Москвы есть множество документов, подтверждающих просьбы Киева о долге.

Как считает Колташов, долг возвращён не будет. Прежде всего, это невозможно, так как у Киева нет денег. Эксперт напоминает, что сейчас Украина крайне зависима от международных институтов, в частности, от МВФ, который держит её «на коротком поводке». Стране необходимы деньги на собственную экономику.

Разумеется, в данной ситуации о возврате долга не может быть речи, однако есть ещё и другая проблема – репутация президента Петра Порошенко. Он пытается себя представить в качества «щита» Запада от России. Западные страны не будут признавать банкротство Украины, хотя фактически отказ платить по долгам и есть дефолт, подчёркивает эксперт.

Колташов напомнил, что деньги брались для укрепления устойчивости гривны. Конечно, из-за госпереворота в 2014 году средство не помогло, однако сумма была представлена не лично президенту Виктору Януковичу, а государству. Следовательно, обязанности Украины сохранились.

Вместе с тем, эксперт уверен, что Россия не добьётся положительных результатов по истребованию долга. Даже если английский суд примет что-то в пользу РФ, Киев обжалует и это. В итоге дело затянется на неопределённые сроки.

Напомним, ранее Киев привёл четыре аргумента в пользу того, что Украина взяла долг у России «под давлением». Английский суд не принял доводы украинской стороны, однако оставил возможность рассмотреть один аргумент отдельно.

Фото: regnum

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...