logo
up
Чехия примет украинцев на работу, которую не хотят делать чехи
Чехия примет украинцев на работу, которую не хотят делать чехи

Озабоченность эмбарго: Евросоюз упрашивает Россию быть доступней

13 Ноя 2015 19:40

Представители Европейского союза призвали Москву не вводить запрет на ввоз товаров из Украины после вступления в силу договора о зоне свободной торговли между Киевом и ЕС. Документ должен вступить в силу в 2016 году, с 1 января.

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) – один из ключевых пунктов соглашения об ассоциации, которое подписала Украина. Договор предполагает снятие ограничений на импорт и экспорт товаров между Киевом и европейскими странами.

Россия давно предупреждает, что вступление в силу этого документа поставит под сомнение дальнейшее сотрудничество Украины со странами СНГ и участие ее в Таможенном союзе. Причина предельно ясна: открытие украинских торговых границ может спровоцировать неконтролируемый поток европейских товаров и на российский рынок. Это неизбежно ударит по отечественным производителям и экономике в целом.

Опасен этот договор и для самой Украины, поскольку товары из Европы быстро вытеснят продукцию местных производителей, окончательно задушив конкуренцию и погрузив страну в еще больший экономический коллапс.

О покорении Европы украинскими товарами говорить не приходится. Даже сейчас, когда ЗСТ временно действует в одностороннем режиме (то есть украинцам повысили квоты на поставки продукции в ЕС, но не наоборот), общий объем экспорта в стране падает. Многие продовольственные товары не соответствуют европейским стандартам качества, а потому отправляются обратно. Промышленная продукция попросту не выдерживает конкуренции. Это признала даже еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Если мыслить объективно: что сейчас в принципе может предложить Украина Европе? Сельское хозяйство и металлургия – традиционные локомотивы экспорта — и те несут большие потери.

Вся экономика Украины давно ориентирована на российские рынки. Сознательный отказ киевских властей от сотрудничества с РФ хоронит экспорт. Украинские чиновники подсчитали, что с начала 2015 года объем поставок украинских товаров в Россию упал на 61,3% — до 1 миллиарда долларов. Причем экспорт в ЕС, как это ни странно, тоже сократился на треть. Введение с 2016 года эмбарго на импорт украинской сельскохозпродукции и продуктов питания в Россию приведет к падению экспорта на Украине еще как минимум на $140-205 млн, убеждены эксперты.

Другими словами, запуск ЗСТ с Европой станет последним комом земли на могилу украинской экономики. Россия эту участь разделять не спешит, а потому будет действовать жестко. Главное требование – чтобы в договоре о ЗСТ были учтены и наши интересы.

Однако Евросоюз упорно не хочет замечать и понимать опасений РФ, призывая Москву не перекрывать рынки для Украины. То есть и для Европы тоже, ведь с введением ЗСТ Украина может стать для ЕС удобной транзитной зоной, которая позволит избежать российского эмбарго, введенного для европейских товаров в ответ на западные санкции.

Екатерина Алонова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector