logo
up

Чёрный бизнес вопреки экономике: эксперт рассказал, как Украина закупает б/у запчасти из Прибалтики

06 Окт 2018 16:43

Украина поставляла двигатели и закупала другие комплектующих у России, однако разорвала сотрудничество с соседом. Теперь, когда её вертолёты пришли в негодность, она вынуждена покупать дорогие в обслуживание европейские вертолёты в кредит.

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что страна намерена ввести в эксплуатацию вертолёты которым более 30 лет. Для восстановления используются российские детали б/у, попадающие на Украину окольными путями. Министр подчеркнул, что от этой зависимости необходимо избавиться.

По мнению специалиста в области вертолётостроения Дмитрия Дрозденко, Киев не справится с поставленной задачей, поскольку в стране нет необходимой промышленной базы. Он добавил, что Украина сама виновата в закупке деталей бывших в употреблении, так как её никто не ограничивал в торговле с Россией.

В интервью «Экономика сегодня» эксперт обратил внимание на серьёзные позиции чёрного бизнеса на Украине. В стране закупают старую технику, детали отправляют в Прибалтику, где их восстанавливают до приемлемого состояния, а затем везут обратно, где они продаются «втридорога».

Вместе с тем, Киев нашёл другой способ восполнить дефицит МВД в работающих вертолётах. Государство заключило контракт с французской компанией Airbus Helicoptres на поставку 55 вертолётов за 550 млн евро. Оказалось, что почти половина из них – поддержанная. Кроме того, для их работы нужна специальная материальная база.

Как отмечает Дрозденко, вся авиастроительная отрасль Украины ориентирована на российскую технику. Отказ сотрудничать привёл к потере главного покупателя украинских производителей. Теперь они «помогают» европейскому концерну сбывать свою продукцию. Он подчёркивает, что передача техники крайне выгодна для Европы, но действует вопреки экономике и промышленному потенциалу Украины.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...