logo
up

Новый многомиллиардный иск против России: Украина придумала план «Б» по «Северному-потоку-2»

05 Окт 2018 13:55

В украинском «Нафтогазе» озвучили план «Б» на случае, если российский газопровод «Северный поток-2» всё-таки заработает.

В украинской компании «Нафтогаз» рассказали о неком плане «Б» на случай, если «Северный поток-2» начнёт свою работу. Об этом в эфире «5 канала» заявил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его словам, если газопровод в обход территории украинского государства заработает, то Киев предпримет меры в международном суде. К слову, соответствующее уведомление уже было подано в Арбитраж, речь идёт об иске на $12 млрд.

«Это как раз сумма, которая отражает компенсацию ущерба, который испытывает Украина, если будет построен «Северный поток-2″ и мощности украинской ГТС не будут применены. Для этого у нас есть все юридические возможности», — сказал Витренко.

Он отметил, что уже сейчас Киев может требовать пересмотра тарифа и активно претворяет эту задумку в жизнь. С другой стороны, существуют и европейские правила по установлению тарифного плана. Они позволяют отобразить эффект от неиспользования украинской ГТС после 2019 года.

Витренко заключил, что в этом случае уровень тарифа не имеет практически никакого значения, ведь решение суд примет уже после того, как закончится контракт на использование газотранспортной системы. Поэтому речь идёт только о компенсации недополученной тарифной выручки, сумма которой составляет более $12 млрд.

Напомним, зимой текущего года Стокгольмский арбитраж вынес вердикт в пользу «Нафтогаза» в споре с «Газпромом» по осуществлению транзита через украинскую территорию, обязав последний выплатить $2,56 млрд. Российская компания, в свою очередь, обжаловала данное решение в марте, и в июне её претензии были удовлетворены судом Швеции.

Так, в июне 2018 года заместитель начальника юридического департамента ПАО «Газпром» Сергей Кузнец рассказал, что в постановлении Стокгольмского арбитража не говорится о сроках выплаты денежных средств Украине.

Источник фото: Sputnik

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...