logo
up

«Хватит ставить палки в колёса»: Венгрия потребовала от ЕС не мешать поставкам газа из России

04 Окт 2018 10:24

МИД Венгрии потребовал от ЕС не мешать реализовывать поставки российского газа в Центральную Европу по газопроводу «Турецкий поток».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резким осуждением препятствий для поставок российского газа в Европу, чинимых Брюсселем. Он заметил, что Западная Европа действует в пользу реализации «Северного потока-2», по которому она будет сама получать голубое топливо из России. Глава МИД одобрил этот шаг, однако Центральная Европа заинтересована в аналогичном проекте.

Если Западная Европа будет получать газ по северному маршруту, то Центральная имеет право на поставки с южного направления, а именно – по «Турецкому потоку». Таким образом, Брюссель должен прекратить «ставить палки в колёса» Венгрии и другим странам Европы, заинтересованным в сотрудничестве с РФ, заявил министр на пресс-конференции в Москве.

Сийярто призвал ЕС прекратить бойкотировать транзит газа через Балканы. Он отметил, что Венгрия уже получила согласия от Сербии и Болгарии на развитие сети «Турецкого потока» таким образом, чтобы голубое топливо следовало и в Будапешт. По словам министра, Венгрия приобретёт у России 4 млрд кубометров газа в 2020 году. Соответствующая договорённость была достигнута на переговорах с его российским коллегой Сергеем Лавровым.

В заключение Сийярто подчеркнул, что Венгрия считает Украину ненадёжным партнёром и не может рассчитывать на транзит через территорию этого государства. Более того, украинская ГТС находится в плачевном состоянии. Он отметил, что Будапешт нуждается в таком надёжном партнёре, как Россия.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...