logo
up

«Россия не бросала ЕС даже в самые сложные времена»: Курц на встрече с Путиным выразил готовность защищать Москву

03 Окт 2018 23:36

Санкт-Петербург, 4 октября, «ПолитПазл». Президент России Владимир Путин принял в Санкт-Петербурге канцлера Австрии Себастьяна Курца. Переговоры получились весьма позитивными и показали готовность Вены защищать Москву на международной арене.

Сегодня, 3 октября, в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента России Владимира Путина и канцлера Австрии Себастьяна Курца. Эти переговоры стали уже четвертыми в текущем году, что свидетельствует о позитивных настроениях в отношениях стран.

В пользу этого тезиса говорит и тот факт, что в феврале Курц совершил свою первую официальную поездку за пределы Европы именно в Москву. Переговоры с Путиным прошли успешно и еще больше укрепили сотрудничество государств.

«Российская» история Курца

Себастьян Курц раньше уже бывал России в период работы на посту главы МИД. Он тепло относится к РФ еще и потому, что смог построить конструктивные, доверительные и дружеские отношения с коллегой Сергеем Лавровым, что не является тайной.

Кроме того, австрийский канцлер не спешит присоединяться к антироссийским настроениям Запада. Он является приверженцем идеи о снятии санкций против РФ, которые были введены после присоединения Крымского полуострова. Несмотря на то, что он поддерживает европейскую политику непризнания полуострова, Курц предложил свое решение вопроса, которое оставило бы новый регион в составе России, но позволило вынести его за скобки. Так, в качестве компромисса для восстановления нормальных отношений между ЕС и РФ, он допустил, что Москва может выплатить Киеву компенсацию деньгами или энергоресурсами, тогда в выигрыше остались бы все, а ограничительные меры были отменены.

«С точки зрения реалистичной политики Крым – это Россия. Это следует признать. Санкции в конце концов необходимо будет отменить», — заявил Курц на посту министра иностранных дел Австрии.

Примечателен также тот момент, что лидеры открыли в Эрмитаже выставку «Имперские столицы: Санкт-Петербург — Вена», а ранее в июне они открывали экспозицию Государственного Эрмитажа и Художественно-исторического музея Вены в столице Австрии. Взаимодействие в сфере культуры вкупе с экономикой и политикой демонстрирует крепкую связь, которой удалось достичь благодаря нейтральной позиции Австрии, желающей выступать в качестве мост между Европой и Россией.

Кроме того, австрийский канцлер ранее выражал благодарность Советскому Союзу за освобождение его страны во время Второй мировой войны.

«Австрия никогда не забудет огромные жертвы cоюзнических держав и важную роль Советского Союза в освобождении Европы и моей страны от фашизма», — говорил накануне визита в Россию перед 9 мая Курц.

«Россия не бросала нас даже в самые сложные времена»

По итогам встречи Владимир Путин заявил, что он очень рад возможности принимать Себастьяна Курца в Санкт-Петербурге. Встреча стала четвертой в этом году, что создает необходимую деловую атмосферу для всестороннего развития межгосударственных связей. Кроме того, он оценил переговоры как конструктивные.

Курц в подтверждение этому рассказал, что Австрия и Евросоюз хотят более тесного сотрудничества с Россией. Его «маленькая, но активная страна» принимает участие в создании позиции ЕС, поэтому и дальше будет стараться обеспечить мир на континенте.

В этом контексте одной из важнейших тем на переговорах стал вопрос поставок газа. Вена всецело поддерживает реализацию российского газопровода «Северный поток-2», а австрийская компания OMV принимает в ней непосредственное участие. Кроме того, она будет подключена к разработке уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, что подтверждает стратегический характер ее партнерства с «Газпромом».

Себастьян Курц, в свою очередь подчеркнул, что Россия помогает Европе обеспечить энергетическую безопасность на протяжении 50 лет, и не бросала ЕС даже в самые сложные времена.

«У нас 50 лет поставок газа из России – мы отпраздновали юбилей в этом году. Если оглянуться назад, мы увидим, что эти поставки всегда были стабильными, даже в самые сложные политические времена», — сказал канцлер.

Владимир Путин, говоря о поставках «голубого топлива» в страны Европейского Союза, выразил надежду, что здравый смысл будет подталкивать их к реализации «Северного потока-2», и они не откажутся от него, как Болгария от «Южного потока», о чем впоследствии сильно пожалела.

Упования некоторых государств на американский СПГ, который поможет заручиться поддержкой Вашингтона, являются «глупостью» и расточительством, считает российский лидер.

«Растет потребность. И будет расти дальше. Или Европа будет покупать на 30% дороже газ из других регионов, например, США? Можно, конечно, но это глупость просто. И расточительство. И снижение своей глобальной конкурентноспособности», — заявил Путин.

Таким образом, обе страны занимают единую позицию по одному из самых важных и ключевых вопросов внешней политики.

Очевидно, после такой встречи о международной изоляции России не может идти никакой речи. Все чаще мировые лидеры, такие как президент Франции — Эммануэль Макрон, канцлер Германии — Ангела Меркель, глава белого дома — Дональд Трамп, генсек КНР — Си Цзиньпин, коллеги по международным организациям типа БРИКС, ШОС и ЕАЭС, африканские и ближневосточные лидеры, проводят переговоры с Путиным.

К ним все чаще приходит понимание, что решение мировых кризисов возможно только при участии Москвы как сверхдержавы и союзника, но не оппонента. В частности, такой позиции придерживается и Курц, который ранее заявлял, что «Мир возможен только вместе с Россией, а не против нее». Приехав в РФ второй раз и сделав ряд позитивных заявлений по итогам переговоров, он показал, что готов защищать Москву и содействовать восстановлению здоровых отношений.

Фото: РИА

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...