logo
up

Путин предложил смягчить наказание по статье о возбуждении ненависти и вражды (ст. 282)

03 Окт 2018 10:41

Москва, 03 октября, «ПолитПазл». Президент Владимир Путин предложил смягчить наказание по статье о возбуждении ненависти и вражды. Законопроект уже внесен на рассмотрение в ГД.

Президент России Владимир Путин предложил частично декриминализировать 282 статью Уголовного кодекса Российской Федерации «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и смягчить по ней наказание. Соответствующий законопроект глава государства внес на рассмотрение в Госдуму.

Путин предложил в случае однократного совершения действия, не представляющего значительной угрозы для безопасности государства и основ конституционного строя, отказаться от привлечения к уголовной ответственности. Ее, по мнению президента, стоит применять лишь за повторные нарушения.

Путин на «Прямой линии» о 282

Напомним, 7 июня 2018 года активист ОНФ писатель Сергей Шаргунов во время «Прямой линии с Владимиров Путиным» задал вопрос президенты о возможности изменения практики вынесения приговоров по статье 282. Тогда, в своём вопросе Шаргунов сделал акценты «на маразматичности» практики, а также рассказал о злоупотреблениях со стороны правоохранительных органах, когда те зачастую расследуют дело по суждениям в интернете, с которыми можно просто не соглашаться.

Путин предложил совместно с ОФН провести исследование проблемы с последующим решением. Для анализа ситуации был привлечён Верховный суд РФ. Был подготовлен доклад о правоприменительной практике таких понятий как «преступление экстремистской направленности» и «экстремистское сообщество». Помимо ВС РФ к исследовательской работе были привлечена эксперты по правам человека.

Ответственность по 282

Так называемая ответственность за сделанные репосты или размещённые посты с элементами напоминающими проявление экстремизма размещаются пользователями без критического осмысления этой информации. На данный момент наказание предусмотрено в рамках части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства), где предусмотрено «включение лица разместившего информацию» в список террористов, а также лишение свободы сроком на 5 лет. Однако заметим, что при вынесении подобных приговоров судьи не в состоянии реально оценить мотив совершаемого деяния. В ряде случаем «злой умысел» в постановки лайка или размещении материала является исследуется недостаточно.

По 282 всё-таки можно сесть

Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 сохраняется только в том случае, если лицо уже было привлечено к административной ответственности хотя бы раз в течение года. Без изменений осталась ч. 2 ст. 282, где за совершение противоправных действий организованной группой лиц с применением насилия или использованием своего служебного положения.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал инициативу главы государства, и назвал её «укладывающейся в здравый смысл»:

«Президент отреагировал на вопрос декриминализации 282 статьи — так называемой статьи о репостах. Эта инициатива президента. Именно он сказал, что всё должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Вот, собственно, проявления маразма таким образом исправляются. Детали юристы обсуждают и рассказывают в СМИ. Применение показало несовершенство формулировок и необходимость корректив, что было и сделано»

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...