logo
up

Российско-белорусский гамбит: Украину ждет топливный кризис

02 Окт 2018 15:36

В иностранных СМИ обратили внимание на безвыходное положение украинской стороны в энергетическом противостоянии с Россией, которая начинает использовать новые экономические рычаги давления.

В ходе продолжения дальнейшей конфронтации с Россией Украину ждет топливный кризис. К такому выводу пришли в польском издании Defence24, в материале которого было рассказано о российско-белорусском гамбите, который грозит Киеву в случае продолжения эскалации отношений с Москвой.

Автор материала Павел Кост указал на то, что при помощи «налогового маневра» в нефтегазовом секторе в РФ могут достичь эффекта, который окончательно подорвет топливную безопасность Украины. Так, было отмечено, что увеличение налога на добычу полезных ископаемых при постепенном снижении пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов в России несет серьезную угрозу для транзита Белоруссии и работы белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, деятельность которых в данных условиях теряет значительную долю выгоды.

Одновременно с этим указывается, что российская сторона ранее предупреждала белорусских коллег о возможном снижении объемов поставок с 2 миллионов тонн в год до 300 тысяч тонн. В итоге это может привести к сильному сокращению экспортных позиции белорусского бизнеса, что вынуждает Минск искать компромисс в диалоге с Москвой. При этом Кост заявил об очевидности того, что в данной ситуации Москва готовит Киеву российско-белорусский гамбит.

Также он указал на то, что значительная часть поставок на украинский рынок дизельного топлива и сжиженных углеводородных газов (СУГ) приходится на РФ и Белоруссию. В отношении дизтоплива украинские потребители зависят от российского и белорусского бизнеса в соотношении 40% и 32% соответственно. Зависимость Киева от российско-белорусского СУГ также составляет порядка 70%, однако, с более значительной частью российских поставок (50% и 20%).

В итоге автор пришел к выводу, что российская сторона сейчас при помощи подобного «налогового маневра» и переговоров с Белоруссией готовится поставить украинские власти в безвыходное положение. При этом Киев, благодаря использованию РФ своего нового рычага давления, окажется уже не в состоянии компенсировать резкое сокращение поступления энергоресурсов, что приведет к возникновению на Украине настоящего топливного кризиса.

Фото: vestikavkaza.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...