logo
up

Английские СМИ: модная одежда и мальтийские деликатесы вынудили Скрипаля продать родину

30 Сен 2018 19:55

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль с юных лет приучал себя к патриотизму. Некогда он был образцовым военным, а после — разведчиком, вспоминает английская газета Daily Mail.

Сергей Скрипаль с юности приучал себя к патриотизму. Некоторое время он был действительно образцовым военным, а после стал разведчиком. Впрочем, «вкусив мальтийских деликатесов в 80-х годах», он впервые задумался о предательстве своей родины.

Об этом рассказывает английское издание Daily Mail, цитируя выдержки из книги «Дело Скрипаля» журналиста Марка Урбана.

Сам Урбан на страницах своей книги, посвященной тому времени, когда Скрипаль находился на Малье, пишет, что в отличие от «унылого выбора товаров в магазине на родине», тут было большое изобилие морепродуктов. Долгое время сотрудник ГРУ «вкушал» различные рыбные деликатесы и наслаждался жизнь.

В действительности, первый образ Сергея — «военный до мозга и костей». Его воспитывали на историях о славной победе Советского Союза над фашистской Германией. В конечном итоге он поступил в военное инженерное училище, по окончанию которого оказался в армии, принеся присягу на верность СССР.

«Тогда он поклялся не щадить своей жизни для борьбы с врагами, а в случае нарушения клятвы выразил готовность испытать суровость советского закона и ненависть трудящихся», — рассказывает Daily Mail.

Скрипаль начал свою карьеру ещё десантником, однако позже оказался в разведке. В 1984 году в Мальту он попал исключительно по линии ГРУ, где должен был выявлять западных агентов и проводить операции по вербовке. Тем не менее, эта поездка перевернула мышление шпиона на корню: вместо злобных агентов он видел доброжелательных и вежливых людей.

Английская пресса продолжает, что, находясь на Мальте, Скрипаль, осязая её благодатный климат, пейзаж и архитектуру, ежедневно гуляя и веселясь с американскими моряками и пилотами, постепенно начал сталкиваться с сомнениями насчёт того, на чьей стороне всё-таки быть.

В своей книге Урбан пишет, что у всех этих потенциальных «агентов» тоже были дети, которые нуждались в воспитании. Ненавидеть их не было никакого смысла. Именно это вызвало у Скрипаля первые сомнения о своей родине, и, как следствие, желание её продать.

Уже в 1989 году Скрипаль неспешно вернулся в Москву, привезя с собой кучу мальтийских товаров. Там была не только западная электроника, но и модная одежда. Кроме того, вместе со шпионом приехали его счастливые воспоминания о проведенном времени.

На этом история советского военного постепенно подходит к концу. Буквально после того, как распался СССР, Скрипаль находился по долгу службы в Испании, где его завербовал «обаятельный агент» MI6 Ричард Багналл (имя не настоящее). Такая весть принесла британским спецслужбам неописуемую радость, ведь впервые за 30 лет у неё появился «свой агент ГРУ».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...