logo
up

«США придется отступить»: Европа выступает за российский газ единым фронтом

28 Сен 2018 19:06

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров оценил позицию главы Белого дома Дональда Трампа, заявившего на саммите НАТО, что Европа «кормит Россию», покупая у неё газ.

В настоящее время для Дональда Трампа самым актуальным вопросом являются выборы в Конгресс, которые пройдут в ноябре. Ради победы сторонников он старается сделать всё, чтобы выполнить свои предвыборные обещания. Он намеревается сделать свою страну великой посредством возвращения промышленности из-за рубежа, налаживания национального производства и лоббирования интересов компаний США.

Соответствующим мнением в интервью RT поделился  заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, комментируя заявление Трампа на саммите НАТО о том, что ЕС «кормит Россию», приобретая у неё газ.

«В данном случае вся эта история с «Северным потоком — 2» — борьба за интересы американских производителей сжиженного газа. Понятно, что это будет продолжаться как минимум до выборов в конгресс. Трамп на международной арене не координирует свои действия с партнёрами и совершенно не беспокоится об их интересах», — объясняет эксперт.

Такую политику Шатров охарактеризовал как «традиционную». Американский лидер проводит её чересчур грубо, прогибая свою линию. Впрочем, рано или поздно США придётся отступить от своих позиций.

Соединенные Штаты уже в данный момент угрожают мерами чуть ли не всему миру, в особенности тем странам, которые не разделяют их политику. Примечательно, что санкции уже нанесли удар даже по американским компаниям. Не менее важным моментом являются контрсанкции, из-за чего сложившиеся связи нарушаются.

Что касается вопросов по реализации газопровода «Северный поток-2», резюмирует эксперт, то здесь придётся уступить именно Трампу, а не Европе. Лидеры ЕС выступают единым фронтом, и вряд ли хоть одна страна выразит готовность «пойти на попятную».

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам саммита НАТО заявил, что верховный канцлер ФРГ Ангела Меркель в диалоге с американским лидером защищала право немцев на получение газа из Российской Федерации.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...