logo
up

Американские BE-4 не выгодны США: отказ от русских двигателей РД-180 приведет Вашингтон к убыткам

28 Сен 2018 18:11

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал, что Соединенные Штаты в случае отказа от российских двигателей РД-180 потеряют большую выгоду.

На стоимость РД-180 накладываются расходы на разработку. Позже они были списаны. К тому же, можно было бы продолжать использование турбин или заняться строительством новой ракеты на линейке двигателей РФ.

Об этом в интервью изданию ВГЛЯД рассказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя подписание в США договора на поставку ракетных моторов BE-4 для перспективных ракетоносителей Vulcan.

По словам эксперта, утверждение о выгоде американского BE-4 перед отечественным РД-180 является преждевременным. Дело в том, что Штаты ещё не озвучили стоимость своего проекта.

«В любом случае им было бы выгоднее продолжать использовать российский двигатель. Но сложилось так, что они ориентируются на свою ракету», – считает Моисеев.

Специалист подчеркнул, что намерения США реализовать первый запуск ракеты с BE-4 к 2020 году вполне реальны. Более того, американцы имеют «запас» из двигателей РФ, а также много других ракет, что даёт им пространство для маневра. Впрочем, оба мотора — это представители одного класса, но РД-180 гораздо дешевле.

Моисеев констатирует, что Штаты взялись за разработку BE-4, в первую очередь, из-за желания задействовать свой промышленный сектор. Не менее важный фактор — «политическое основание», так как поставки РД-180 оказались ненадежными: Россия сама неоднократно грозилась ограничением поставок своих двигателей.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что американская корпорация Blue Origin планирует начать поставки новых ракетных двигателей BE-4 для ракет-носителей Vulcan производства компании United Launch Alliance. Первый запуск ракетоносителя запланирован на 2020 год. К 2022-2023 годам он должен заменить используемый ракетой Atlas V российский РД-180.

Источник фото: РБК

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...