logo
up

Угрозы ракетными катерами США обойдутся Киеву слишком дорого: Россия может ответить Украине «грузинским сценарием»

27 Сен 2018 18:56

Украине не нужно испытывать надежд на передачу США военных судов, поскольку РФ может ответить на это по «грузинскому сценарию» десятилетней давности, считает эксперт Николай Платошкин.

Украинская сторона зря надеется на передачу США военных кораблей, поскольку Россия может ответить на это повторением «грузинского сценария» десятилетней давности.

Об этом в эфире Первого канала рассказал эксперт-международник Николай Платошкин.

По его мнению, расчеты Киева на американские ракетные суда напрасны, ведь любая попытка и даже угроза их применения против России может обойтись Украине слишком дорого. Политолог напомнил, что ещё в 2008 году президент Грузии Михаил Саакашвили аналогичным способом «выпросил» у Вашингтона боевые вертолеты, объявив о намерениях использовать их против РФ.

«Вскоре после этого корабли Черноморского флота России зашли в главный порт Грузии Поти, где «заминировали и взорвали» все боевые суда Саакашвили, «выпили вина и спокойно вернулись в Севастополь», — вспоминает Платошкин.

Именно такой сценарий, продолжил специалист, ожидает Украину, если она решится на использование переданных США катеров, или любого другого оружия против России.

Что касается ситуации с украинским судами, которые прошли через Керченский пролив при помощи российских лоцманов, то здесь разрыв соглашения Киевом по Азовскому морю сделает пролив территориальными водами РФ. То есть, у Москвы появится два варианта: либо пропускать корабли Украины, дав слабину по вопросу Крымского полуострова, либо пресекать любые нарушения. В последнем случае, к слову, со стороны Киева в адрес США начнутся жалобы.

«А мы обязаны считать пролив нашими территориальными водами, если считаем Крым частью РФ», — закончил Платошкин.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин оценил заявление представителя Украины в Трехсторонней контактной группе генерала Евгения Марчука о вынужденном обращении в лоцманскую службу Керчи перед походом в Азовское море. По его словам, у украинских моряков просто не было выбора, и поэтому они обратились за помощью к России.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...