logo
up

Новый аргумент Москвы против Киева: на борту украинских судов в Керченском проливе были российские лоцманы

26 Сен 2018 17:24

На борту украинских кораблей, проходивших 23 сентября под Крымским мостом, присутствовали российские лоцманы.

По словам украинского представителя в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгения Марчука, на борту кораблей Украины, прошедших 23 сентября под Крымским мостом, присутствовали российские лоцманы.

Об этом он рассказал в комментарии изданию «Апостроф».

В ходе интервью он подчеркнул, что Керченский пролив является очень мелкой территорией, и поэтому там был прорыт Керчь-Еникальский канал, который позволяет крупным судам пересекать сам пролив. Однако он не прямой, и безопасный проход может обеспечить только лоцманская служба Керчи.

«А что это означает? А это значит что нужно вступать в контакт с «администрацией» Керчи. Согласно закону Украины «Про реинтеграцию» все порты Керчи — в Крыму, и они все, согласно украинскому законодательству, не имеют права вступать в контакт с представителями Крыма», — сокрушается Марчук.

Когда украинские суда подошли к Керченскому проливу, их сразу же взяли в сопровождение, продолжил он. Также на борту российских кораблей были лоцманы. С объективной точки зрения, военные корабли не могут брать их на борт, однако имеется другая система проводки: впереди судна идёт лоцманский буксир, за которым и нужно следовать.

В последствии украинские военные сами взяли на борт российских проводников, прямо в Керчи. Россияне спокойно провели два корабля в Азовское море, после чего они пошли дальше, сначала до Мариуполя, потом до Бердянска. Теперь Москва сможет использовать данную ситуацию в качестве аргумента против Украины. То есть, Киев просто не сможет жаловаться в международные инстанции на ситуацию в Азовском море, так как его военные корабли прошли совершенно спокойно, закончил Марчук.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что украинский политолог Валентин Гайдай раскритиковал «великую победу» Киева в Азове – переброску двух старых военных кораблей через Керченский пролив.

Источник фото: kerch-most.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...