logo
up

Западные СМИ о «Северном потоке-2»: Россия совершила хитрый «защитный манёвр» от США

24 Сен 2018 14:32

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что Россия в лице президента Владимира Путина решила пойти на хитрый маневр, чтобы защитить свои интересы в рамках реализации проекта «Северный поток-2».

В последнее время наблюдается очень серьезное давление на Европу и РФ со стороны США, стремящихся не допустить реализации проекта «Северный поток-2». В таком положении Россия пошла на решительные меры, чтобы избежать риска срыва стратегически важного объекта.

Речь идет о предложении Владимира Путина, которое он озвучил во время своего визита в Берлин 18 августа. В ходе посещения замка Мезеберг российский лидер довольно отчетливо дал понять Берлину всю серьезность намерений России в отношении «Северного потока-2», сообщил журналист Штефан Корнелиус.

Глава российского государства отметил, что Россия готова взять на себя полное финансирование газопровода, если США введут новые ограничительные меры с требованием от европейских компаний отказаться от выделения средств на реализацию проекта. Это довольно хитрый защитный маневр РФ, который призван несколько сместить вектор напряженности и приостановить усиливающее давление Вашингтона на Европу.

Ход Москвы довольно грамотный, однако несет в себе определенные риски. Если рассматривать сценарий развития событий с полной финансовой ответственностью России, то выход европейских компаний из проекта грозит его блокировкой. Запад может воспользоваться пунктом о недобросовестной конкуренции и закрыть дальнейшее строительство. Поэтому в данном плане хитрый ход России может не сыграть, но лишь при определенных обстоятельствах.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...