logo
up
Украинцы готовы продавать голоса на выборах
Украинцы готовы продавать голоса на выборах

Украинцы готовы продавать голоса на выборах

13 Ноя 2015 11:53
view575

Граждане Украины готовы продавать свои голоса на выборах. Таковы результаты опроса общественного мнения, который был проведен перед вторым туром выборов в мэры 29 городов. Результаты опроса объявил глава Центра политических студий и аналитики Виктор Таран. И они, увы, отнюдь не льстят украинским политикам.

Второй тур выборов в мэры городов пройдет на Украине 15 ноября. Жители 29 крупных городских поселений пойдут на избирательные участки, поскольку по новому избирательному законодательству в мелких населенных пунктах мэров выбирают простым большинством голосов. В крупных же городах – абсолютным. Победитель должен набрать 50% плюс один голос. 25 октября ни один из кандидатов в больших городах не набрал необходимого количества.

И, судя по результатам опроса общественного мнения, дело тут отнюдь не в симпатиях представителей электората, а в том, кто из кандидатов больше заплатит.

32% украинцев с готовностью продадут свой голос, если будет такая возможность. Из этого количества 39% признались, что деньги возьмут, но не факт, будут ли голосовать именно за этого кандидата. И треть опрошенных сказали однозначно: деньги возьмут, но голос отдатут другой кандидатуре.

Тот факт, что Таран сообщил и о тарифах, которые действуют на выборах, говорит о том, что торговля голосами в стране поставлена на поток. Украинцы готовы поставить галочку в бюллетене напротив определенной фамилии за 20-27 евро, или в перерасчете на национальную валюту, за 500-600 гривен. Интересно, что цены за голос разнятся в зависимости от региона. На Западе, где больше сознательных, «свидомых» украинцев, люди меньше готовы вступать в процесс купли-продажи голосов. Поэтому и цена за голос там самая высокая.

Аналитик Центра политических студий уточнил, что 40% респондентов готовы даже отдать свой голос и за непрямой подкуп, например, если кандидат обустроит двор или сделает подарок школе или детскому саду.

Исходя из этой информации, которую дали сами украинцы, со стопроцентной точностью можно констатировать: выборы на Украине фальсифицируют. И те, что состоятся 15 ноября, в том числе. Однако, поскольку Украина находится под опекой Запада, он наверняка вновь пришлет слепо-глухо-немых наблюдателей, которые провозгласят процесс голосования честным, демократичным, прозрачным, а политиков Украины – кристально честными.

Ольга Мозес

Автор: Илья Александров