logo
up

Отключение от долларовой системы: российские компании начинают переходить на евро

22 Сен 2018 19:56

Возможность введения самых жестких мер в отношении компаний РФ до сих пор буквально витает в воздухе. Один из допустимых сценариев в данном вопросе — отключение российского бизнеса от долларовой системы.

Возможность самых жестких ограничений относительно российских компаний до сих пор находится на неопределенной стадии. Одним из вариантов может стать отключение от долларовой системы.

Одно из таких предприятий — «Сургутнефтегаз», являющаяся третьей по величине нефтяной компанией России. Именно она, к слову, хранит крупные запасы наличности в американских долларах.

Как сообщает агентство Reuters, менеджмент компании требует от своих контрагентов подписания ряда дополнений к контрактам, которые позволяют перейти в расчётах на евро. Дело в том, что корпорация столкнулась с платежными проблемами в конце года, когда новый раунд американских санкций должен был вступить в силу.

Портал «Вести Экономика» убежден, что эта проблема вполне решаема, ведь контрагенты «Сургутнефтегаза» не имеют ничего против расчётов в евро, однако здесь есть один важный вопрос: каким образом поступать с долларом? Согласно информации из отчетности по МСФО, объем запасов валюты США превышает $40 млрд, что сопоставимо с золотовалютными резервами таких государств, как Румыния ($40 млрд) или Южно-Африканская Республика ($47 млрд).

По состоянию на конец 2016 года более 90% этих средств хранились в американских долларах. В 2017 году структура вложений была засекречена самой компанией.

Также под завесой тайны остаются банки, держащие депозиты «Сургута». В конце 2012 года 40% денежных средств размещалось в Сбербанке, а остаток — в ВТБ, «Газпромбанке» и российской «дочке» итальянского UniCredit. Однако с тех пор уже более 5 лет «Сургутнефтегаз» не публикует данных о собственных контрагентах.

Стоит отметить, вопрос об отказе от доллара планируется уже на международном уровне. Ранее глава Министерства энергетики Александр Новак заявил, что РФ рассматривает возможность перехода на национальную валюту в оплате экспорта нефти в сделках с Турцией и Ираном.

Более того, реализацию сценария по отказу России доллара в четырех этапах предлагал глава ВТБ Андрей Костин. Подробнее читайте в нашем материале.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...