logo
up

«Врос во власть и не справился с обстоятельствами»: почему Зимин отказался участвовать во втором туре выборов губернатора Хакасии

21 Сен 2018 22:18

Врио губернатора Хакасии Виктор Зимин, уступивший победу в первом туре выборов, отозвал свою кандидатуру и отказался участвовать во тором туре. Эксперты назвали возможные причины такого решения.

Сегодня, 21 сентября, стало известно, что действующий врио губернатора Хакасии, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона. В качестве причины такого решения было названо состояние здоровья. Стоит отметить, что в Хакасии должен состояться второй тур выборов, так как ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов избирателей. Кроме того, Зимин уступил своему оппоненту от КПРФ Валентину Коновалову — 32,45 против 44,8%. Отрыв коммуниста составил 12,4%.

Эксперты прокомментировали решение врио губернатора. Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин объяснил, что Зимин довольно долго занимал свой пост и «врос во власть», и обстоятельства, сложившиеся на выборах, оказались для него непреодолимыми. В этом контексте примечательна ситуация со вторым туром в Приморье, и, вероятно, именно это повлияло на его выбор.

По его словам, ЦИК в этой ситуации практически пригласил во власть оппозицию, так как за пост губернатора будут бороться Коновалов и Андрей Филягин — КПРФ и «Справедливая Россия» соответственно, сказал Мухин в беседе с корреспондентом ФАН.

В свою очередь, политолог Иван Аркатов отметил, то для администрации президента важна легитимность и чистота выборов, поэтому в Хакасию была отправлена группа политтехнологов, близких к Кремлю. Он считает, что АП могла надавить на Зимина, мотивировав его снять снять кандидатуру, учитывая происходящее в Приморском крае с многочисленными нарушениями и фальсификацией.

«Учитывая те фальсификации, которые имели место в других регионах, федералам крайне важно обеспечить их недопущение. Учитывая низкий рейтинг Зимина, он мог пойти на такой опрометчивый шаг», — подытожил Аркатов.

Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко на своем канале в Telegram предложил наиболее вероятные варианты, почему Зимин принял такое решение. В первом врио губернатора мог снять кандидатуру, чтобы обеспечить конкурентность выборов и их чистоту. Во втором — дать шанс эсэрам получить еще один регион.

Близкий к Владиславу Суркову политолог Алексей Чеснаков в личном Telegram-канале выразил мнение, что Зимин не был готов ко второму туру, и ему необходимо было готовиться к выборам летя пять или вовремя найти преемника и уйти с поста.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...