logo
up
правозащитная организация мемориал
правозащитная организация мемориал

Желтая карточка «Мемориалу»

13 Ноя 2015 14:11

Правозащитному центру «Мемориал» вынесено предупреждение с требованием до 21 декабря учесть все замечания, сделанные в ходе плановой проверки Минюста. Также ведомство обратилось в суд, чтобы привлечь правозащитников к административной ответственности за неповиновение.

Настоящий скандал, теперь уже международный, разгорается между иностранным агентом в лице «Мемориала», и Минюстом. Вчера НКО получила письменное предупреждение от Минюста: как выяснилось, устав некоммерческой организации не соответствует нормам законодательства РФ. Это признали и сами правозащитники, т.к. некоторые положения действительно противоречат новым требованиям Гражданского кодекса, которые появились в прошлом году. И если с этим положением мемориаловцы согласны, то по другим пунктам будут словесные и, скорее всего, судебные баталии.

Я напомню, по итогам проверки НКО Минюст прямо обвинил правозащитников центра в подрыве конституционного строя РФ и призывах к смене власти в стране: давно известно, что правозащитники занимаются политической деятельностью, которая направлена на антиправительственные настроения в обществе. Кроме этого, члены «Мемориала» не занимаются, собственно, правозащитой, а больше активно выступают на всевозможных международных площадках и в СМИ, где приходятся по вкусу западным чиновникам со своей воинственной риторикой и антипутинскими речами. В ответ на эти обвинения члены Мемориала намерены не только получить извинения от чиновников, но еще и добиваться признания составленного акта противоречащим Конституции страны.

Кроме этого, правозащитники продолжают информационную пиар-кампанию по обелению себя и очернению властей, которых уже связывают с проведением политики массовых репрессий. Письмо в поддержку «иностранного агента» уже подписали тысячи заинтересованных лиц: оппозиционеры, деятели культуры и иностранные граждане. Кроме того, руководство НКО уже обратилось в Совет Европы и международные правозащитные организации с жалобами на свою страну. Как и ожидалось, иностранцы вновь погрозили России пальцем.

Если в письменном предупреждении Минюста правозащитники увидят строки про призывы к смене режима, ее будут оспаривать в суде. Судебная тяжба ждет ведомство и в случае привлечения руководства к административной ответственности за несвоевременное предоставление документов. Однако позиция Минюста куда сильнее позиции правозащитников. Кроме того, если нарушения не будут устранены до 21 декабря, Минюст направит новые предупреждения, что может являться основой для ликвидации НКО. Так что на кон сейчас поставлено очень многое: либо иностранный агент перестанет подрывать основы российского общества и займется, наконец, своей профильной деятельностью, либо ему придется прекратить свое существование. Таким образом, правозащитникам лучше перестать действовать на нервы чиновникам и заняться правовой защитой населения, а не пытаться получить на Западе больше эфирного времени и места в газетах.

Алёна Булатова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector