logo
up

Полная защита от внешних шоков: Россия восстанавливает схему экономической обороны

20 Сен 2018 15:40

В следующем году Россия практически полностью восстановит финансовую защиту бюджета от внешних шоков, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Российская Федерация в 2019 году полностью восстановит финансовую защиту бюджета от внешних шоков. Более того, Фонд национального благосостояния (ФНБ) достигнет максимального объема за всю его историю.

Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства в четверг.

«В следующем году мы фактически полностью восстановим финансовую защиту бюджета от внешних шоков, которая помогла нам и в период первого мирового кризиса 2008-2009 годов, и в период 2014 года, когда началась вторая волна кризиса и мы столкнулись с санкционным давлением», — рассказал он.

При этом ожидается, что к концу следующего года объем ФНБ снова достигнет максимума за всю историю его существования. Фонд будет увеличиваться за счёт бюджетного правила, согласно которому доходы от цен на нефть свыше определенного уровня переправляются на резервы вместо текущих трат.

Медведев подчеркнул, что даже несмотря на высокие цены энергетических ресурсов, которые есть у России сейчас, в сравнении с тем, что было некоторое время назад, страна сохранила цену отсечения в бюджетном правиле на уровне $41,6 доллара за баррель нефти марки Urals.

Стоит отметить, максимальный объем ФНБ был установлен 1 марта 2016 года, составив 5,357 трлн рублей. Суммарный объем российских суверенных фондов был рекордным по состоянию на 1 февраля 2015 года — 10,967 трлн рублей: в Резервном фоне находилось 5,865 трлн, а в Фонде национального благосостояния — 5,102 трлн.

Резервный фонд и ФНБ создали в 2008 году посредством разделения Стабилизационного фонда, куда были направлены дополнительные доходы государства от подорожания газа и нефти. В этой схеме резервный ход выступил в качестве источника финансирования дефицита бюджета на случай резкого падения доходов.

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...