logo
up

Израильские летчики использовали хитрый прием: эксперт объяснил детали «воздушной маскировки» при ударе по Ил-20

19 Сен 2018 13:09

Израильские лётчики использовали «хитрый прием», который позволил сделать еврейские самолеты невидимыми для сирийских радаров на короткое время.

Израильские пилоты использовали очень «хитрый приём», сделавший на время еврейские самолеты невидимыми для радаров Сирии.

Об этом в комментарии «Комсомольской правде» заявил заместитель командира зенитного ракетного полка подполковник Виктор Хаустов в ходе ответа на вопрос о возможной причине ошибки сирийских ПВО, сбивших Ил-20 в понедельник, 17 сентября.

По словам эксперта, в авиации есть такой приём, как «воздушная маскировка». Именно его использовали израильтяне, подставляя под удар российский Ил-20.

«Они собрались над нашим огромным по размерам Ил-20 сверху своего рода «этажеркой», из-за чего отметки и от нашего самолета-разведчика, и от израильских F-16 слились. И сирийский С-200 не мог в этот момент по ним ударить, поскольку опознавательная система «свой-чужой», зашитая в мозги зенитно-ракетных комплексов, не позволяла это сделать», — объясняет Хаустов.

Впрочем, сама система настроена только на то, чтобы не дать реализовать запуск реактивного снаряда «по своим», а вот когда он уже был выпущен, перенацеливание становится невозможным. С другой стороны, сама ракета устроена таким образом, что её головка самонаведения ловит более сильный сигнал. Поскольку у Ил-20 отражающая поверхность намного больше, чем у истребителя, ракета захватила именно русский самолет.

По мнению Хаустова, когда истребители Израиля сменили курс, на мониторах С-200 появились отметки «чужой». Далее сирийские комплексы противоракетной обороны открыли огонь, после чего Ил-20 наткнулся на «дружественный» реактивный снаряд. Стоит учитывать тот факт, что С-200 является старым оружием. К тому же, не исключено, что комплекс ПВО находился под контролем не самых высококлассных сирийских специалистов

Военный подчеркнул, что Ил-20 снабжен специальной системой, предупреждающей о ракетной атаке с земли или воздуха. Однако российский самолет не сумел сделать противоракетный манёвр лишь по одной причине: воздушное судно с площадью крыла 14 кв. метров в принципе не в состоянии продемонстрировать такую ловкость, как, например, истребитель.

Напомним, российский самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-20 потерял связь с командным центром на авиабазе Хмеймим 17 сентября. Позже Минобороны РФ обвинило Израиль в безответственных действиях, в результате которых погибли люди.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...