logo
up

Россия уйдет из Крыма и оставит Донбасс: военно-морская база Украины на Азове станет серьезной угрозой для Москвы

18 Сен 2018 17:56

Киев намерен построить военно-морскую базу на Азовском море, чтобы вынудить Россию оставить Крым и добиться уступок по Донбассу. Отмечается, что в реализации объекта помогут западные партнеры.

Для противодействия России в Азовском море Украина намерена построить базу для военно-морских сил и вынудить Москву оставить Крым и пойти на уступки по Донбассу. Об этом журналистам рассказал украинский генерал-лейтенант и ветеран внешней разведки Василий Богдан.

По его мнению, усиление российской корабельно-катерной группы из 40 единиц техники, оснащенных ракетами «Калибр», укрепляет «милитаристские возможности» и позволяет высадить десант на побережье Украины в районе Бердянска или Мариуполя. Стоит отметить, что эти слова фактически являются повторением раннего заявления президента страны Петра Порошенко.

Богдан считает, что создание военно-морской базы и необходимой для нее инфраструктуры под силу Киеву. В случае успеха Украина станет серьезным оппонентом и угрозой для России на Азове и заставит Москву пойти на уступки по Донбассу в рамках минских договоренностей и уйти из Крыма.

Напомним, противостояние в Азовском море началось после пиратского задержания украинскими пограничниками российских судов «Норд» и «Механик Погодин». В ответ на агрессивные действия Москва усилила меры безопасности и ужесточила досмотр судов, следующих через Керченский пролив в украинские порты. Эти действия выполняются в рамках международного права, так как Азовское море является внутренним для России и Украины. Киев, в свою очередь, переносит конфронтацию из юридического поля в военное.

Ранее «ПолитПазл» приводил мнение военного эксперта Александра Жилина, который заметил, что военно-морская база Украины если и будет построена, то станет базой для хранения овощей, а не кораблей.

Фото: news.rambler.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...