logo
up

«Это не могло быть тайной долго»: «майданная технология» Ищенко на выборах в Приморье была заведомо проигрышной

17 Сен 2018 13:31

Второй тур выборов губернатора Приморского края по предварительным данным завершился победой действующего врио губернатора Андрея Тарасенко, однако в его штабе заявили о том, что его оппонент и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко подкупил 24 тысячи голосов.

Предварительные данные второго тура выборов губернатора Приморского края показывают победу кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко над оппонентом из КПРФ Андреем Ищенко. Отрыв по количеству голосов минимален. После обработки 99% бюллетеней действующий врио губернатора Трасенко получил 49,02%, а Ищенко — 48,56%.

Стоит отметить, что в штабе Тарасенко заявили о том, что кандидат от КПРФ подкупил 24 тысячи голосов. Ищенко, в свою очередь, также заявил о фальсификациях при подсчете голосов на нескольких территориях края и объявил голодовку в знак несогласия с результатами голосования.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в комментарии для ФАН оценил ситуацию и заметил, что реакцию Ищенко можно понять, ведь он уже почувствовал «вкус победы» после временного лидерства по предварительным результатам. Однако его стратегия «победителей не судят» была заведомо проигрышной, считает эксперт. Информация о нарушениях со стороны кандидата от КПРФ не могла долго оставаться тайной и обязательно всплыла бы.

Штаб действующего врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко сообщил, что КПРФ потратили порядка 40 миллионов рублей на подкуп 13 тысяч голосов во Владивостоке, 6 тысяч в Находке и порядка 5 тысяч в Хасане.

Дмитрий Журавлев пояснил, что Центризбирком и Следственный комитет должны провести проверку и в случае, если подкуп будет доказан, это повлечет за собой уголовное преследование. Кроме того, он провел параллель между методикой политической борьбы Ищенко и той, что применялась во время Майдана 2004-го года. В то время кандидаты приводили на участки для голосования множество людей, изображая народную поддержку, а затем заявляли о несправедливом поражении и провоцировали граждан на народный бунт.

Однако большая проблема данной стратегии заключается в том, что «майданная технология» не ставит вопрос «что будет завтра». Ее главной целью является победа, после которой любые вопросы о законности и правомерности никто уже задавать не станет, так как майдан — это переворот и революция. Однако, «мы не в Киеве», и вопросы к нему, даже если бы он победил, все равно возникли, заключил Журавлев.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...