logo
up

Мудрый подход ЦБ РФ: Турции стоит поучиться у России противостоять доллару

17 Сен 2018 11:11

ЦБ РФ пошел на небольшое повышение процентных ставок, чем продемонстрировал свою мудрую тактику противостояния доллару США, которой стоило бы поучиться Турции.

В РФ было предпринято небольшое увеличение процентных ставок, которое прежде всего направлено на противодействие угрозе инфляции. Это тактическое действие позволит снизить необходимость в «громоздких» мерах в будущем.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пошла на увеличение ключевой процентной ставки на четверть пункта — до 7,5%, чем удивила подавляющее большинство трейдеров и экономистов. Аргументировала она свое решение увеличением вероятности инфляции и смещением баланса рисков в сторону более быстрого роста цен.

Все это стало ее взвешенным ответом на динамику изменений окружающей обстановки: курс российского рубля по отношению к американскому доллару упал, что привело к росту цен, оправдывающему реакцию Центробанка.

Такой подход россиян существенно отличается от действий их коллег из Анкары. Так ЦБ Турции резко повысил процентную ставку на 625 базисных пункта, чем пытался «оздоровить» страдающую сегодня лиру и замедлить инфляционный рост.

Аналитик агентства Bloomberg Маркус Эшворт с сомнением отнесся к этим действиям, поскольку они могут не сработать в одиночку: глава Турции Эрдоган уже наметил границы терпения Анкары на стабильное ужесточение экономической политики.

Россия же, по мнению американского эксперта, пошла наиболее четким и рациональным путем, выбрав мудрый подход и предупредив рост инфляции, вызывающий сейчас больше беспокойств, чем в начале текущего 2018 года.

Сейчас рубль по отношению к доллару уже восстановился более чем на один процент, но пока дальнейший рост не обозначается. Исходя из этого, аналитики Bloomberg не прогнозируют неожиданного прорыва российской валюты, чего не ожидается от подъема ставки на 25 базовых пунктов. Тем не менее, приостановка покупок доллара до конца года демонстрирует решимость России в противодействии ему. Таким образом, даже по оценке журналистов из «конкурирующего» государства в Москве пошли на верный шаг, направленный на стабилизацию рубля.

Сдержанное повышение ставок определяет нижний предел стоимости валюты РФ, что становится твердой опорой в преодолении кризиса развивающихся рынков, а также в противостоянии продолжающим ужесточаться санкциям. Рубль теперь может смело рассчитывать на перспективное улучшение положения, чего, впрочем, нельзя сказать о турецкой лире. По мнению издания, Турции стоит учиться у РФ.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что всё больше стран разделяют позицию России по отказу от американской валюты.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...