logo
up
правозащитная организация мемориал
правозащитная организация мемориал

«Мемориал» не выдержал правды о себе

12 Ноя 2015 17:38

Правозащитный центр «Мемориал», который год назад был признан иностранным агентом и не скрывает сотрудничества с западными фондами, раздувает международный скандал из доклада Минюста по результатам плановой проверки. Ведомство открыто обвинило мемориаловцев в подрыве конституционного строя РФ и призывах к смене власти в стране.  Несогласные с такими выводами правозащитники требуют извинений от властей.

Согласно выводам ведомства по результатам плановой проверки некоммерческой организации, правозащитники занимаются политической деятельностью, которая направлена на подогрев негативного отношения общественности к проводимой государственной политике и органами госвласти. Кроме этого, члены «Мемориала» зачастую очень активно выступают на всевозможных международных площадках и в СМИ, где напрямую высказывают не только несогласие с действиями российских властей, но и обвиняют их во всех смертных грехах. Конечно, в докладе по результатам проверки комиссия Минюста выразилась немного не так, однако суть ясна. То, что давно было понятно рядовому обывателю и гражданину, теперь поняли и в ведомстве Александра Коновалова.

В документе указывается, к примеру, заявление о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии». Руководители правозащитного центра не раз пытались убедить мировую и российскую общественность в том, что российские военнослужащие якобы принимают участие в войне на Юго-Востоке Украины. Такая же ситуация и с приговором фигурантам «болотного дела»: мемориаловцы всячески раздувают тему политической ангажированности заключения активистов под стражу, называя приговоры «преступлением против правосудия». На сайте центра довольно много статей посвящено протестам на Болотной в 2011-2012, быстрый анализ которых легко наведет вас на мысль, что эти псевдоправозащитники призывают свергнуть действующую власть и сменить политический режим. Да-да, на тот, который был в стране с 1991

Реакция от членов «Мемориала» последовала сразу: они намерены не только получить извинения от чиновников из Министерства Юстиции, но еще и добиваться признания составленного акта противоречащим Конституции страны.

Кроме этого, правозащитники успешно запустили кампанию по формированию негативного отношения к Минюсту и, конечно, обелению себя. Такой акт они связывают с репрессиями в духе 1937-х, кто бы сомневался?! Как сказал один из членовй правления «Мемориала» Олег Орлов, от своих «принципиальных позиций» по поводу Крыма, Донбасса и «Болотного дела» правозащитники не отступят:

«Мы действительно так считаем и будем настаивать. И наше мнение основано на актах международного законодательства, к которым Россия присоединилась, а значит, обязана соблюдать, а также на многочисленных и неопровержимых фактах, которыми мы располагаем. И если действия на Украине подпадают под международное определение «агрессии», значит, так оно и есть. И если факты свидетельствуют об участии российских солдат в военных действиях на Донбассе, многочисленные свидетельства доказывают, что «болотное дело» было сфабриковано, значит, мы будем говорить об этом вслух».

​И все бы хорошо, ну настаивайте на своем, бог с вами! Зачем тогда устраивать международный скандал и жаловаться, сообщать о незаконности таких действий международным организациям типа Amnesty International и Совету Европы, которые тут же встали на защиту «ни в чем не виноватых» правозащитников?! Не для того ли, чтобы вновь покрасоваться на первых полосах газет или выпросить у Запада еще денег на свои белоленточные проекты? Совершенно понятно, что ни открытое письмо этих «правозащитников» в Новой Газете, ни их стенания на дискуссионных площадках США и Европы никак не повлияют  на отношение к ним обычного россиянина: доверия к этому правозащитному центру никогда особо и не было, тем более, что большинство об их просветительской деятельности и не знают вовсе. Вся эта пиар-кампания направлена вовне, за пределы российских границ. Это еще одно отличное средство для давления американцев с европейцами на российские власти. Теперь правозащитники Мемориала будут лоббировать новые санкционные списки против своих же сограждан.

Алёна Булатова

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector