logo
up

Огромная потеря для Украины: после реализации «Северного потока-2» Киев потеряет миллиарды долларов

15 Сен 2018 19:56

Реализация российского проекта «Северный поток-2» может привести к колоссальным финансовым потерям, считают в «Нафтогазе».

Если Россия успешно реализует свой газопровод «Северный поток-2», то это приведёт к огромным денежным потерям. Об этом в ходе панельной дискуссии в рамках 15-й конференции YES заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, если обратить внимание на конкретную сумму убытков, то они составят около $3 млрд в год. В данный момент это является доходами, получаемыми Киевом за транзит сырья через Украину. Помимо этого следует учитывать, что после запуска трубопровода РФ часть транзитного газа перейдёт на «Турецкий поток».

«Для нас это будет огромная потеря, $3 млрд — это 3% нашего ВВП, большая сумма», — сокрушается Коболев.

Он добавил, что «Северный поток-2» является широкой проблемой, которая затрагивает не только газовый вопрос. Речь идёт о не только об экономической составляющей, но и «вопросе выживания». Если страна лишится газового транзита, это откроет двери для военного вторжения со стороны РФ. Конкретных причин, почему Москва должна быть заинтересована в столь абсурдном сценарии, глава «Нафтогаза» приводить не стал.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что закрытия газового вопроса Украины можно ожидать в начале 2020-х годов. Решающим фактором для этого может стать завершение строительства «Северного потока-2».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...