logo
up

Москва готовит ответный иск: Украина выиграла у России апелляцию по долгу в три миллиарда долларов

14 Сен 2018 19:46

Минфин РФ прокомментировал решение апелляционного суда Великобритании по долгу Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов. Согласно вердикту, последний из четырех довод Украины нуждается в тщательном рассмотрении.

Украина не смогла убедить Апелляционный суд Англии в том, что Киев в декабре 2013 года взял кредит у России в размере 3 млрд долларов «под давлением», однако инстанция удовлетворила иск. В Минфине РФ высказались по поводу данного отказа.

Английский суд указал, что для вынесения окончательного вердикта необходим всеобъемлющий судебный процесс. В инстанции отметили, что из четырёх аргументов Киева только эта позиция не может быть отклонена сразу и нуждается в тщательной проверке.

В свою очередь, Минфин подчеркнул, что без решения оставили вопрос о том, в какой ситуации Украина выпустила еврооблигации, было ли давление со стороны России. Это, по мнению ведомства, должно быть так же, как и три других аргумента отвергнуто судом без рассмотрения. В связи с этим РФ обратилась к доверительному управляющему еврооблигациями (Трасти), чтобы подать апелляцию в Верховный суд Соединённого Королевства по решению суда по части четвёртого аргумента украинской стороны.

Если апелляция будет удовлетворена, то в силу вступит вердикт Высокого суда, в соответствии с которым Украина должна погасить облигации, при этом данное решение уже нельзя будет оспорить в дальнейшем. В ином случае будет продолжен судебный процесс, в рамках которого «под прицелом» будет только четвертый довод Киева.

Напомним, размер кредита составляет 3 млрд долларов. В 2017 году российская сторона истребовала с Украины долг. Каждый день просрочки обходится Украине примерно в 650 тысяч долларов.

Фото: ТСН

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...