logo
up

«США сделали из Афганистана рассадник терроризма»: эксперт рассказал о приёмах внешней политики Вашингтона

13 Сен 2018 20:36

Эксперт Владимир Шаповалов объяснил, как с помощью спецслужб США реализуют внешнюю политику. Он отметил, что Афганистан используется в качестве плацдарма для распространения терроризма в мире.

Вооружённые силы США находятся в Афганистане уже 17 лет. Недавно афганский телеканала 1TV сообщил, что правительство государства намерено пересмотреть договор о безопасности США, который допускает присутствие американских войск и военных баз в стране. Предположительно, данный процесс запустила «вспышка насилия», отмечает «ФАН».

Примечательно, что в это же время Вашингтон выступил против независимого расследования Международного уголовного суда в отношении преступлений американских солдат против пленных афганцев. Кроме того, появляется информация о том, что американцы помогают террористам ИГ* перебираться небольшими группами в Афганистан, тем самым увеличивая напряжённость в стране и регионе. Так, Службой нацбезопасности Афганистана боевикам выдаются настоящие паспорта, с которыми они могут отправиться в страны СНГ, КНР, Пакистан и Европу.

Поддержку террористов со стороны США подтверждает регулярное нанесение ими ударов якобы «по ошибке» по отрядам талибов и правительственным войскам вместо боевиков «Исламского государства»*. Издание также сообщает, что Штаты готовят вдов и сирот к совершению терактов. По данным агентства «Пажвак», в результате террористических атак 11 сентября в Афганистане погибло 68 человек и 165 было ранено.

В интервью корреспонденту «ФАН» директор Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов высказался по поводу текущей ситуации в регионе. Он напомнил, что США объявили о выводе своих войск из Афганистана ещё в 2014 году, однако они так этого и не сделали. Более того, Штаты наращивают свой контингент, что свидетельствует об отмене ранее заявленной инициативы. Эксперт полагает, что Америка хочет сделать из страны новую горячую точку.

В данной трансформации участвуют «американские военные структуры и спецслужбы США». Вместе с этим создаётся угроза для нескольких крупных региональных держав, в частности, для России, Китая и Ирана. Шаповалов указывает, что для Вашингтона довольно «заманчиво» использовать Афганистан в качестве плацдарма для распространения террористических группировок в государствах-соперниках.

В заключение эксперт отметил, что данный метод противостояния не нов, США применяли его в послевоенный период. В то время как РФ и КНР хотят ликвидировать угрозу, делают попытки по нормализации ситуации в Афганистане и запускают ряд мирных процессов, США создают «рассадник терроризма».

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Гаагский суд расследует издевательства американских солдат над пленными афганцами. В связи с этим Белый дом «похоронил» Международный уголовный суд.

*- запрещённая в РФ организация.

Фото: MSN.com

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...