logo
up

«У Киева не хватает политической воли»: эксперт предрекает становление Чёрного моря российским

13 Сен 2018 21:00

Эксперт предрекает, что Москва скоро сделает Чёрное море «российским». Он утверждает, что ошибки украинской власти обеспечили РФ достаточной свободой для решительных действий.

Россия почти победила в противостоянии с Украиной в Азовском и Чёрном морях, так как она скоро сделает их своими внутренними. Такое мнение высказал один из основателей Института Черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский.

В эфире одесского телеканала «Глас» он заявил, что риски для Украины, связанные с акваторией Азовского моря, не уменьшаются, а растут. По его мнению, происходит провокация «на полномасштабную войну». Россия стремится «диктовать свои правила», доминируя в регионе.

Эксперт указывает, что РФ намерена монополизировать контроль над судоходством и транспортными путями, чтобы увеличить свой политический и экономический вес в Черноморском регионе. Москва хочет сделать Чёрное море внутренним, что ей фактически удалось сделать в отношении Азовского моря, утверждает Смелянский.

Он возлагает ответственность за такую ситуацию на украинскую власть. Эксперт подчёркивает, что соглашение о совместном использовании Азовского моря от 2003 года необходимо расторгнуть. Однако на это у Киева «не хватает политической воли». Российский флот уже свободно функционирует в Азовском море и продолжает наращивать своё присутствие.

Ранее «ПолитПазл» приводил мнение эксперта Ивана Коновалова касательно состояния украинского флота. По его словам, боеспособные корабли ВМС Украины можно «пересчитать по пальцам».

Фото: ria

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...