logo
up

США «похоронили» Гаагский суд, чтобы не отвечать за издевательства над афганцами

13 Сен 2018 20:15

Правительство США недовольно вмешательством Гааги в судебную систему Америки. Вашингтон не хочет отвечать за преступления американских солдат в отношении афганцев и выступил против объективного расследования.

США «похоронили» на Международном уголовном суде, пригрозив ввести санкции против судей. В свою очередь, в Гааге пообещали «продолжать независимые расследования». Реакция Белого дома связана с подозрениями в отношении американских солдат, которые, вероятно, пытали афганцев.

Советник американского президента Джон Болтон заявил, что МУС «фактически мёртв» для Вашингтона. Он также пригрозил преследованиями в отношении тех, кто участвует в расследованиях, направленных против США и их союзников.

Конфликтная ситуация наметилась давно. Римский статут, учредивший Гаагский суд, был подписан Вашингтоном ещё в 2000-м году, однако документ не был ратифицирован, далее президент Джордж Буш вовсе отозвал подпись. Затем США запретили госведомствам помогать МУС в расследованиях, а также допустили применение военной силы для освобождения американцев, если их задержали по решению этого суда.

Как отмечает директор ИМЭМО РАН Фёдор Войтоловский, Вашингтон не признаёт данную инстанцию легитимной, поскольку в Америке сохраняется примат судебной власти США. Для Белого дома принципиально сохранить статус независимости в судебных решениях, сказал он в интервью РИА Новости.

Вместе с тем, формальным поводом выступления США против МУС является призыв Палестины расследовать «преступления Израиля». Государственный департамент сразу выступил в защиту союзника, при этом был закрыт офис Организации освобождения Палестины в столице Штатов. Кроме того, Америку возмутило расследование издевательств над пленными афганцами в секретных тюрьмах ЦРУ в Европе. Речь идёт как минимум о 88 людях.

Есть основания полагать, что громкие обвинения США связаны с предстоящими выборами в Конгресс. Однако либералы сразу осудили администрацию президента Дональда Трампа, отметив, что за последнее время страна покинула Парижское соглашение по климату, ЮНЕСКО, Транстихоокеанское партнёрства и сделку по иранской ядерной программе. Тем самым Штаты показали себя ненадёжным партнёром.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...