logo
up

Мирного договора без Курил не будет: Япония отвергла предложение Путина

12 Сен 2018 14:50

Токио не будет заключать мирный договор с Москвой до тех пор, пока территориальный спор по поводу Курильских островов не будет урегулирован, заявил генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Японская сторона не намерена заключать мирный договор с Россией до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

По его словам, Токио намерен упорно продолжать вести переговоры на основе «разрешения проблемы» с возвращением южной гряды Курил. Речь идёт об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые Япония называет «северными территориями».

Суга также прокомментировал заявление российского лидера Владимира Путина, ранее предложившего заключить мирный договор без предварительных условий до конца текущего года.

Как заявил японский министр, Токио оставит предложение Владимира Путина без каких-либо официальных комментариев.

Отметим, мирный договор между РФ и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Дело в том, что японское правительство в качестве единственного условия его заключения называет возвращение южной гряды Курильских островов. Москва не согласна с такой позицией, потому что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Суверенитет этого региона не подлежит сомнению.

С 11 по 13 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский проходит ВЭФ, где в качестве главных гостей присутствуют премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ён и лидер КНР Си Цзиньпин.

В ходе пленарного заседания Всемирного экономического форума президент РФ рассказал о возможностях заключения мирного договора с Японией.

«Прежде всего, хочу сказать, что Синдзо (Абэ, премьер-министр Японии) прав: и он, и я — мы хотим выйти на заключение мирного договора. Считаю, что это чрезвычайно важно и в наших двухсторонних отношениях, и с точки зрения создания благоприятных условий для развития ситуации в мире. Об этом председатель (Китайской Народной Республики) Си Цзиньпин только что говорил. Нам нужно создать благоприятные условия в регионе. И я полностью с этим согласен»», — сказал глава государства.

Заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов, в свою очередь, подчеркнул, что предложение Путина по мирному договору с Японией позволит создать благоприятную атмосферу для решения проблем с Токио.

Источник фото: tsargrad.tv

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...