logo
up

Сценарий «сланцевой революции»: разработка месторождений нефти на Баженовской свите поможет «спасти» Восточную Сибирь

11 Сен 2018 19:11

В России быстро сокращаются запасы нефти, которая добывается на месторождениях Восточной Сибири. Если текущая ситуация сохранится, то к 2024 году добыча убавится на 17%.

Запасы нефти, добываемой на месторождениях Восточной Сибири, стремительно сокращаются. Если текущая ситуация не изменится, то к 2024 году добыча снизится на 17% от нынешнего объема, что приведет к серьезным убыткам в бюджете в виде 1,5 трлн рублей экспортных доходов.

Об этом сообщает издание «Ридус» со ссылкой на данные компании Vygon Consulting.

Отмечается, что для того, чтобы спасти ситуацию и даже реализовать сценарий своеобразной революции на рынке нефти, необходимо разработать месторождение в Западной Сибири, получившее название Баженовской свиты. Согласно статистическим данным, её запасы оцениваются в порядка двух триллионов баррелей. Единственный нюанс — отсутствие технологий, позволяющих начать выгодную промышленную разработку крупнейшего месторождения.

«Если в среднесрочной перспективе такие технологии будут найдены, то, по мнению, произойдет настоящая «сланцевая революция», — говорится в сводке Vygon Consulting.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в свою очередь, добавил, что в данный момент ряд российских компаний пытается самостоятельно придумать такую технологию. Если всё пройдёт успешно, промышленная разработка Баженовской свиты станет выгодной. В конечном итоге Россия совершит серьезный прорыв, вполне сопоставимый со сланцевой революцией.

Источник фото: spb.kp.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...