logo
up

Хотели бы остановить, но уже поздно: «Северный поток-2» пройдёт через Швецию, несмотря на мнение Стокгольма

11 Сен 2018 16:09

Заявления со стороны шведских политических партий о намерениях остановить реализацию «Северного потока-2» никак не повлияют на процесс. Разрешение на прокладку трубопровода уже выдано без возможности отзыва.

Заявления со стороны некоторых политических партий Швеции о намерении остановить российский газопровод «Северный поток-2» никак не повлияют на его реализацию. Дело в том, что необходимое разрешение на прокладку трубопровода уже выдано властями страны и не может быть отозвано.

Об этом в комментарии РИА Новости заявил посол Швеции в Москве Петер Эриксон.

Стоит отметить, ранее «Шведское радио» сообщило, что ряд парламентских партий страны дали критическую оценку «Северному потоку-2», заявка которого была одобрена официальным Стокгольмом, и захотели остановить его реализацию.

По мнению партий, строительство газопровода никак не соотносится с намерениями ЕС по увеличению доли экологически чистой возобновляемой энергии. Помимо этого, партии Швеции не хотели бы, чтобы РФ вела свою деятельность около страны по соображениям безопасности.

Как заявляет Петер Эриксон, все разрешения, которые были нужны для «Северного потока-2», Швеция уже выдала. Поскольку это не касается территориальных вод, возможностей остановить проект не существует.

«Да, все политические партии Швеции сказали, что не очень хорошо к нему относятся, но мы ничего не можем сделать против него», — признал дипломат.

Он также подчеркнул, что согласно международном праву Швеция могла бы только осуждать этот российский проект из-за того, что он, теоретически, может негативно отразиться на окружающей среде, однако с такими требованиями выступить не получится. Представители Nord Stream 2 AG продемонстрировали Стокгольму, что какие-либо экологические повреждения вследствие реализации проекта отсутствуют.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...