logo
up

Москва не уступит Минску: Беларусь останется без нефтяных субсидий

10 Сен 2018 19:43

Минск стремится к сохранению экономической схемы, благодаря которой он получает косвенные дотации от Москвы. Вместе с тем, данная ситуация не устраивает Россию, она не станет уступать союзнику.

Россия не станет уступать Беларуси в нефтяном споре, полагает кандидат политических наук Максим Вилисов. Ранее вице-премьер государства Игорь Ляшенко заявил, что РФ должна поставлять нефть Беларуси в том же объёме и на льготных условиях, так как резкие перемены в экономике могут обернуться катастрофическими последствиями для последней. Напомним, что значительную часть доходов белорусский бюджет получает от реэкспорта российских нефтепродуктов в Европу, что не устраивает Москву.

По мнению эксперта, РФ сохранит свою позицию и лишит льгот Беларусь, из-за которых Россия теряет доходы от экспорта. Иное решение возможно в том случае, если Минск согласится на участие Москвы в управлении финансовой сферой союзника. Однако это политический вопрос, подчёркивает Вилисов. По его словам, соответствующие обсуждения уже происходят.

В свою очередь, директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин в интервью «Энокомика сегодня» сказал, что Россию не устраивают ежегодные потери бюджета в размере 2 млрд долларов, в особенности в период социально-экономических реформ. Более того, отягчающим фактором является то, что Беларусь не использовала существующее преимущество для развития народного хозяйства, а всё более надеялась на увеличение косвенных дотаций. Он заключает, что Минск до последнего будет стоять за выгодную для него экономическую схему.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что для проведения структурных реформ Беларусь решила не прибегать к кредитам МВФ, а разместить гособлигации на рынках России, Китая и других стран.

Фото: mnpz.by

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...